您当前所在位置: 首页 > 资格考试 > 复习指导 > 正文

错过了职称考试学习的黄金时间,现在还来得及吗?

日期:2020-03-30 21:05:58 来源: 检验医学微信公众号 作者:炜墨 点击:



文|炜墨



新冠疫情期间你在家里学习了吗?


新冠疫情这段时间不能聚餐,不能逛街,不能旅游只能宅在家里,可以说是考证学习的黄金时间,不少朋友都利用这段时间完成了自己的学习计划。然而一些自制力比较差的朋友这段时间就在刷手机,玩游戏中度过了。


比如检验君的朋友Z,他这段时间把某游戏的等级从青铜升到了星钻,然而该看的书却一点没有看,每天打开书看不了几分钟就开始玩手机,书彻底成了玩手机的背景。


他问检验君该怎么复习呢?检验君给他列出了一个三步走的计划。


第一阶段:巩固基础

现在一章一章的看书打基础时间有点急,还有两个多月。可如果不看书直接看题,一些题题做起来有点吃力,对应的知识点也不能融会贯通。所以这会儿还需要有侧重点的看一下书。


具体方法是:

1、看一下每一章的绪论,大致在脑海中建立一个知识网络。

2、打开模拟题看一下哪个知识点考试的比较多,重点看这个知识点。比如好几道题说到“超敏反应”有的问I型超敏反应有哪些,有的问迟发型超敏反应时哪一型,有的问III型超敏反应的过程是什么。这些知识点都可以归到超敏反应,把超敏反应这一块内容好好看一看。

这一阶段大致需要2周左右的时间,完成后再做题时基本上一半左右的题都会做。


第二阶段:全力冲刺阶段

本阶段主要任务就是大量做题,每天做200道以上的题(大概就是两份模拟试卷)做完题回顾一下错题为什么做错了,知识点掌握的不够好再次回去看书,把那个知识点搞通搞懂。


这一阶段最少需要一个半月到两个月的时间,做题时每周周日还需要把自己这一周做过的错题回顾一下,月底还需要把自己这一个月做过的题再看一遍,防止时间太长记住后面的,忘记前面的。


第三阶段:查漏补缺阶段

进行完前面的两个阶段,时间已经所剩不多,这一阶段的任务就是回顾以前的错题,同时把脑海中的知识连成网络。


结 语

1、再完美的计划,执行力不足都是扯淡。


不管你用什么方法看书,最主要的是管住自己玩手机看电视的欲望。检验君再分享一个让自己安心看书的方法:把看书学习的任务分成小块,任务清单上详详细细的写上每天应该看多少书,做多少题。每天先把学习任务完成了再干其他事情。


2、不推荐利用碎片化时间,尽量把每天的学习时间固定下来。


碎片化时间学习容易被打断,好不容易进入状态了,一打断状态全没有了。如果每天固定时间去学习养成习惯以后会非常快速的进入状态。


3、使用的教材和做的题一定要用身边朋友使用过的,确保这个教材包含绝大多数的考点。


检验君的一个朋友有一次考试看了上万道题,结果一道也没有碰到,最后只能下一年再考。这里检验君推荐人民卫生出版社出版的《考前冲刺》和《模拟试卷》。


END




(责任编辑:xsq)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码