您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

外生殖器部位表皮增生性疾病中HPV DNA的检测和分型

日期:2010-06-04 13:52:56 来源:中华检验医学网 点击:

  北京中日友好医院 蔓小红 北京协和医院 王家璧 

    低危型人乳头状瘤病毒(HPV)6和HPV-11等感染主要导致局部鳞状上皮良性增生,而高危型HPV-16及HPV-18等感染多引起鳞状上皮恶性增殖。

     我们对外生殖器的几种主要肿瘤及瘤样病变进行HPV检测与分型,探讨了HPV感染与外生殖器表皮增生性疾病的发生及恶变的关系。研究纳入151例外生殖器表皮增殖性病变患者,其中尖锐湿疣30例,鲍温样丘疹病40例,生殖器部位鲍温病5例,Queyrat增殖性红斑6例,外生殖器浸润性鳞癌18例,黏膜白斑病32例,乳房外Paget病20例。

     结果显示,尖锐湿疣者HPV DNA全部阳性,其中HPV-6阳性率为60%,HPV-11阳性率为26.7%,两者混合感染阳性率为13.3%;鲍温样丘疹病者HPV DNA阳性率为55%,其中HPV-l6阳性率为50%,HPV-31阳性率为2.5%,HPV-6和HPV-16混合感染阳性率为2.5%;生殖器部位鲍温病者均为HPV-l6阳性;Queyrat增殖性红斑者HPV DNA阳性率为33.3%,均为HPV-l6;外生殖器浸润性鳞癌者的HPV DNA阳性率为27.8%,均为HPV-l6;黏膜白斑病和乳房外Paget病者的HPV DNA均为阴性。

     可见,外生殖器部位良性增殖病变尖锐湿疣主要由HPV-6感染所致,其次为HPV-ll感染。外生殖器部位表皮原位癌包括鲍温样丘疹病、鲍温病、Queyrat增殖性红斑的发生可能与HPV-l6感染密切相关;外生殖器浸润性鳞癌中,HPV-l6感染可能是多种致癌因素中的一个重要因素;外生殖器部位黏膜白斑和乳房外Paget病的发病可能与HPV感染无关。


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码