您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

乙肝检测定量取代定性

日期:2010-06-04 13:52:56 来源:中华检验医学网 点击:

     “你体内的乙肝表面抗体只有34 个单位,不足以抵抗乙肝病毒,必需注射乙肝疫苗”。近日,林先生在武汉大学中南医院作乙肝检查,他手中的结果报告单由一组数据取代原来的“阴性”、“阳性”结果,医生告诉检测结果表明他去年注射的乙肝疫苗已经“失效”,必须注射加强针。这意味着湖北省新的乙肝检测正在取代老方法,乙肝检测将逐步由定量取代定性。  

    武汉大学中南医院检验科李瑞炎医生介绍,按常规监测方法,乙肝检测的结果只有“阴性”和“阳性”,以确定是否感染乙肝病毒,医学上称为定性法。但这种检测结果不能看到体内乙肝病毒的具体情况,病情如何、体内是否还有乙肝抗体。最新采用的时间分辨免疫荧光法检测血液中乙肝标志物(乙肝表面抗原、表面抗体等),通过定量分析病毒浓度变化,不但可以反映乙肝病情的变化和治疗效果,还可以预见乙肝是否处于康复期,是否会发展为慢性乙肝或病毒携带者,对治疗起到指导作用;而对于注射了乙肝疫苗的健康者来说,检测结果可以告知体内乙肝抗体的含量,多长时间后必需打加强针,对乙肝的预防起监督作用。

(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>
关闭二维码
关闭二维码