您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Stem Cell Rep:科学家成功鉴别出精原干细胞自我更新因子的新功能 有望开发男性不育疗法

日期:2018-07-09 00:26:49 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志Stem Cell Reports上的研究报告中,来自日本信州大学(Shinshu University)的科学家们通过研究发现了成纤维细胞生长因子2(FGF2)的新功能,FGF2是精原干细胞(spermatogonial stem cell)的一种自我更新因子,而精原干细胞是精子产生的起源。尽管此前研究人员通过研究发现,FGF2和胶质细胞衍生的神经营养因子(GDNF)对于精原干细胞的自我更新和生存是比不可少的,但本文研究中研究者却发现,GDNF在小鼠睾丸中或许扮演着不同的特性,相关研究或能帮助研究人员阐明精原干细胞的调节机制,从而开发出治疗男性不育的新型疗法。

图片来源:prolistem.com

研究者Seiji Takashima教授表示,这项研究中,我们利用生物降解的明胶微球系统(biodegradable gelatin microsphere system)成功鉴别出了FGF2在小鼠睾丸中扮演的新角色,这种微球系统能在体内维持数天自我更新因子的扩散。

精原干细胞的重复自我更新及分化是精子不断连续产生的关键,我们都知道,精原干细胞的自我更新能受到GDNF的促进作用,而且维甲酸(RA)还能够诱导精原干细胞的分化,促进精子产生;2015年研究人员通过研究发现,FGF2在体外同样扮演着精原干细胞自我更新因子的角色,而本文研究中,研究人员则发现,FGF2能在体内扮演精原干细胞的分化促进因子。

研究者表示,相比GDNF所刺激的精原干细胞而言,FGF2刺激的精原干细胞能够频繁表达RA的受体,这就表明,FGF2能够扩大精原干细胞的分化易感群,同时这种分子还能营造睾丸微环境从而附近RA的活性,这种微环境对于精原干细胞的产生非常重要。相关研究结果表明,2015年研究人员所发现的能作为精原干细胞的自我更新因子—FGF2或能在体内促进精原干细胞的分化,在睾丸发育和再生过程中,GDNF/FGF2的比率会表现出动态的改变,而且GDNF和FGF2之间的功能平衡或许在精子产生过程中扮演着关键的调节作用。

最后研究者表示,本文研究结果不仅能够帮助理解精子产生的分子机制,还能够帮助研究人员开发出治疗男性不育的新疗法等;当然后期他们还需要进行更为深入的研究。

原始出处:

Kaito Masaki, Mizuki Sakai, Shunsuke Kuroki, et al. FGF2 Has Distinct Molecular Functions from GDNF in the Mouse Germline NicheStem Cell Reports, 2018; 10 (6): 1782 DOI: 10.1016/j.stemcr.2018.03.016



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码