您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Cell Reports 研究揭示诱导多功能干细胞中的基因突变

日期:2018-08-10 17:51:45 来源: 生物谷 点击:

人诱导多功能干细胞(induced pluripotent stem cells,iPSCs)可以变成人体内任何类型的细胞,被认为具有无限的治疗潜能,但是它们的基因突变情况还没有被完全表征清楚。iPSCs从体细胞重编程获得,而体细胞可能会由于接触阳光照射和紫外辐射而产生许多基因突变。尽管全世界已经有超过1000种iPSCs,过去的研究也已经探索过iPSCs中的部分基因突变,但是还没有研究完全描述iPSCs的基因突变情况。

在一项最近发表于《Cell Reports》上的研究中,来自加州大学圣地亚哥分校医学院的研究人员对他们重编程获得的18个来源于皮肤细胞的iPSCs细胞系进行了全基因组测序以找出其携带的基因突变。“iPSCs对于科学和医学而言都是一个巨大的机会,但是要真正有效地使用它们,我们必须完全明白它们的基因突变情况。”UCSD遗传医学研究所和医学院的Kelly A. Frazer教授说道。“如果我们能够检测到每个iPSCs细胞系都携带体细胞突变,那么我们就可以使用这些信息并根据不同的疾病来对这些细胞系进行排序。”

在他们的研究中,Frazer及其同事使用全基因组测序、转录组和表观遗传组学数据对18种iPSCs进行了表征。除了发现了两种过去已经发现的体细胞突变(来自亲代细胞的突变和复制导致的突变)之外,研究人员还发现了两种新的突变:紫外照射导致的亲代细胞的突变和子代细胞的突变。

研究人员发现尽管大多数突变处于表观遗传学区域,只涉及关闭的染色体且不改变基因表达,但是iPSCs重编程过程中子代细胞发生的突变出现在活性染色体并改变基因表达的概率增加。

参考资料:

Insights into the Mutational Burden of Human Induced Pluripotent Stem Cells from an Integrative Multi-Omics Approach, Cell Reports (2018). DOI: 10.1016/j.celrep.2018.06.091



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码