您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

都是HPV阳性,为什么医生的处理方式会不同呢?

日期:2018-08-31 20:59:41 来源: 佛山市中山医院 作者:汪清 点击:

HPV检测已经被越来越多的女性所熟知,但是HPV检查结果的判读,大家却了解的还不是很多,很多女性一旦出现了HPV阳性,就非常担心,是否得了不治之症呢?专家表示,已经感染了HPV但TCT正常的女性不必过于担心,只需要定期复查有没有转阴就可以了。

HPV(Human papillomavirus),即人乳头瘤病毒。是一群微小的、无包膜的双链DNA病毒,目前发现的基因型别已经超过了200种。根据其致瘤能力的高低,可以分为高危型、潜在高危型和低危型3类。

大多数的HPV感染是一过性的,90%免疫功能正常的女性在感染了HPV的2年后能够自然转阴,这可以说是HPV感染最常见的结局。即便是在CIN的患者中,如果随诊足够长的时间,HPV感染也有较高的自然转归率。所以,HPV感染不能简单的等同于肿瘤进展。低危型HPV感染的自然消退率较高,平均感染时间7-8个月,但是高危型HPV的平均感染时间则可长达10-13个月。HPV感染后,主要诱发机体的细胞免疫将病毒清除,一旦机体免疫力清除了某一型别的HPV,一般不易再感染同一型别的HPV,但是还会有可能感染其他型别的HPV。

目前已经明确的与宫颈癌相关的HR-HPV型别包括16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68、66。

亚洲宫颈癌前十位的HPV型别包括16、18、58、33、52、45、31、35、59、51。

中国宫颈癌前十位的HPV型别包括16、18、58、52、33、31、59、45、39、56。

高危型HPV感染是子宫颈癌及癌前病变发病的必要条件,99.8%的子宫颈癌患者存在高危型HPV感染。

HPV16、18是子宫颈癌及癌前病变中最常见的HPV型别。多项研究表明,相对于其他型别的高危型HPV,HPV16感染更容易持续存在,平均感染时间为16-18个月,并且进展为CIN3及浸润癌的风险明显高于其他高危型HPV。子宫颈细胞学正常的女性,如果是HPV18阳性,那么进展为CIN3、特别是腺癌和相关癌前病变的风险也较高。

对于HPV阳性的处理,同时还要结合宫颈细胞学TCT的结果进行。

(1)对于HPV16、18型阳性者,直接转诊阴道镜;

(2)其他12种HR-HPV阳性者,细胞学结果为阴性者12个月后随访,若HR-HPV仍阳性者建议阴道镜检查。

(3)HR-HPV阳性,细胞学结果为ASCUS及以上者转诊阴道镜。

(4)HR-HPV阴性,细胞学结果为ASCUS以上者转诊阴道镜。

 

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码