您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Sci Adv:科学家发现控制能量稳态的蛋白受体

日期:2018-09-09 23:55:27 来源: 生物谷 点击:

和大多数体内平衡系统一样,哺乳动物的肥胖是在上下边界条件之间进行调整的。尽管科学家们已经知道瘦素和皮质激素-4受体(MC4R)信号参与设定能量的上下限阈值,但是科学家们还并不清楚控制上下稳态边界的生物学机制。和MC4R不同的是,在正常情况下清除MC3R并不会导致可测量的进食增多或者是代谢减退。

图片来源:Sci Adv

但是近日来自范德堡大学医学院和密西根大学的科学家们却证明MC3R在控制机体对外界稳态变化过程中(如热量受限或者是热量太多)发挥着双向作用。同时研究人员还发现怀孕期间,也需要MC3R控制机体能量的偏移。

此外,研究人员还发现了一个新的分子机制:MC3R还给皮质激素信号提供调节新信号输入,在神经突触前作用于刺鼠色蛋白相关蛋白神经元,以控制gama-氨基丁酸的释放作用于厌食的MC4R神经元,控制MC4R神经元活性,从而发挥控制稳态边界的作用。

总体而言,该研究发现MC3R是皮质激素信号通路中边界控制的关键调节因子,负责通过控制能量储存来维持机体稳态。

参考资料:

Masoud Ghamari-Langroudi et al.Regulation of energy rheostasis by the melanocortin-3 receptor" Science Advances (2018). DOI: 10.1126/sciadv.aat0866



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码