您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

JCB:新研究揭示巨噬细胞内部结构

日期:2018-09-25 23:05:10 来源: 生物谷 点击:

我们生活在一个充满风险的世界里,其中许多是我们自己看不到的。但幸运的是,我们并没有独自走这条危险的道路。在我们的身体内躺着珍贵的哨兵细胞,每天都在努力让我们活着。

人体免疫系统的工作庞大而且非常复杂。这就是为什么,尽管经过数十年的研究,科学家仍在致力于揭示完整的工作原理。


(图片来源:www.pixabay.com)
最近,来自昆士兰大学的科学家们第一次收集了免疫细胞内部结构,称为“帐篷杆褶边('tent-pole ruffles)”,这是此前我们所不知道的。

“能够以前所未有的分辨率水平观察细胞行为真的很令人兴奋,”共同作者亚当沃尔说到,他是昆士兰大学分子生物科学研究员。“通过显微成像技术,揭示了我们还需要了解细胞如何发挥作用”。

帐篷褶皱位于一些称为巨噬细胞的白细胞表面,可检测并吞噬细胞碎片,微生物,癌细胞和体内的异物。这些褶皱的作用是帮助巨噬细胞吞咽周围的液体以应对任何潜在的威胁。该结构之所以得名,是因为它们的突出物看起来像帐篷杆,它们之间有特殊的膜,称为皱褶鞘延伸。这种独特的形状使这些免疫细胞成为理想的吞噬大量液体样本的工具,科学家称之为“胞饮作用”。

晶格光片显微镜的发明使得这些结构的发现成为可能,它可以在几秒钟内以极高的精度捕获大量的3D图像。当侵袭性癌细胞存在于体内时,它们利用巨胞饮作用的过程来吞噬体内的营养物质,使它们能够存活和繁殖。就像巨噬细胞一样,这些癌细胞也在其表面形成帐篷杆状褶边以改善这种机制。

如果科学家能够弄清楚如何靶向这些结构,理论上,他们可以阻止癌细胞存活。“这种成像将为我们提工具,揭示细胞行为如何受到疾病的影响。此外,通过测试药物对细胞的影响能够为我们提供对于设计新疗法具有重要意义的见解,”作者们说道。

作者希望通过新的晶格光片显微镜,他们可以进一步探索人体免疫系统的复杂性。我们必须说这第一个视频非常令人印象深刻。该研究发表在《Journal of Cell Biology》杂志上。

 
资讯出处:Incredible Footage Shows Never-Before-Seen Structures in Action on Our Immune Cells
 
原始出处:Nicholas D. Condon et al.Macropinosome formation by tent pole ruffling in macrophages. Journal of Cell Biology. DOI: 10.1083/jcb.201804137


(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码