您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Nature:揭示细胞中蛋白复合体形成的分子机制

日期:2018-11-09 00:26:53 来源: 生物谷 点击:

蛋白复合体的形成是一种高度复杂的过程,其并不以“完成”蛋白质为开端;近日,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自海德堡大学的科学家们通过研究阐明了细胞中蛋白复合体形成的分子机制。

图片来源:CC0 Public Domain

文章中,研究者发现,当蛋白亚基被合成时其会以一种协调的方式来形成,相关研究或能改变研究人员对于细胞中蛋白复合体活性发挥机制的理解。

细胞中的生物学过程常常是由数千种不同的蛋白质所驱动的,这些蛋白质能够装配形成功能性的活性蛋白复合体;蛋白质实际上是由所谓的核糖体来制造的,核糖体能够催化蛋白质的生物合成,在这一过程中,氨基酸被装配成链并且折叠形成蛋白质,截至目前为止,研究者推测,蛋白复合体亚单位或许能通过扩散和随机相遇的方式来寻找其它亚单位,

研究者Ayala Shiber表示,我们对真核生物所进行的实验呈现出了不同的画面,然而,不断增长的蛋白链会被其它亚基所束缚,以便蛋白质的生产加工,同时,活性蛋白复合体的形成常常是短暂且在空间上具有一定的协调性,这就确保了有效的蛋白复合体形成。后期研究人员还需要通过更为深入的研究来阐明细胞中蛋白复合体的多种奥秘。

原始出处:

Ayala Shiber, Kristina Döring, Ulrike Friedrich, et al. Cotranslational assembly of protein complexes in eukaryotes revealed by ribosome profilingNature (2018). DOI: 10.1038/s41586-018-0462-y



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码