您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

EJI:科学家鉴别出新型T细胞 有望帮助治疗癌症和自身免疫性疾病等多种疾病

日期:2019-01-04 14:44:17 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志European Journal of Immunology上的研究报告中,来自加州大学等机构的科学家们通过研究鉴别出了一种新型的T细胞—磷脂活性T细胞(phospholipid-reactive T cell),其能有效识别磷脂分子,磷脂分子能帮助形成细胞外膜结构。

图片来源:NIAID

此外,研究人员还发现,磷脂分子还能与另外一种形成细胞外膜结构的糖脂类分子相互竞争,从而有效抑制糖脂类分子直接到达细胞表面。细胞膜主要由磷脂分子和糖脂分子构成,在细胞内部,这些分子能与名为CD1d的分子结合从而将其运输到细胞表面;一旦到达细胞表面后,磷脂分子就会刺激磷脂活性T细胞,而糖脂分子则会刺激另外一种名为iNKTs的T细胞。

在其抵达细胞表面的路上,磷脂分子能够更容易将其吸附到CD1d分子上,从而使得糖脂分子难以吸附到CD1d上,正因为如此,糖脂分子也很难到达细胞表面,这意味着,iNKTs细胞并不能被糖脂分子轻易刺激激活。科学家们认为,iNKT细胞非常重要,因为其能保护细胞抵御特定癌症的进展以及自身免疫性疾病的发生;然而,iNKT细胞非常活跃,当其处于过度刺激状态时就会促进酒精性肝炎或其它肝脏疾病的发生。

相比糖脂分子而言,磷脂分子更容易与CD1d分子结合,这或许就能够有效维持两种T细胞的平衡,并维持机体免疫系统的自我平衡。为了能够鉴别出对磷脂分子产生反应的T细胞,研究人员首先利用等电点聚焦凝胶电泳和晶体学技术来阐明磷脂分子与CD1d分子之间的化学和物理性结合特性,随后研究者利用磷脂分子装载到CD1d四聚体分子上,并利用细胞计数法来检测能够识别四聚体的T细胞。

研究者发现,磷脂活性T细胞非常稀少,其在动物肝脏、脾脏和骨髓的淋巴细胞中仅会占到0.3%-1.8%的比例,随后研究者利用晶体学结构、细胞计数及细胞培养的方法阐明,磷脂分子很容易占据CD1d的凹槽,其特性胜于糖脂分子。后期研究人员还需要对磷脂活性T细胞进行更为深入的研究,以便理解其在多种疾病患者机体中所扮演的关键角色,比如酒精性肝炎、血脂异常、癌症和自身免疫性疾病;如果后期研究人员能够阐明这些脂质分子的行为影响疾病发生的机制,那么科学家们或许有望通过刺激或抑制磷脂活性T细胞的方式来治疗多种人类疾病。

原始出处:

Ramesh Chandra Halder,Cynthia Tran,Priti Prasad, et al. Self-glycerophospholipids activate murine phospholipid-reactive T cells and inhibit iNKT cell activation by competing with ligands for CD1d loadingEuropean Journal of Immunology (2018). DOI: 10.1002/eji.201847717



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码