您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Nature:我国科学家揭示Snf2介导染色质重组的DNA滑动机制

日期:2019-04-10 00:06:43 来源: 生物谷 点击:

染色质重塑剂包括多种具有不同生物学功能的酶,但是它们似乎具有一种相同的特征:核小体滑动活性。在这些染色质重塑酶中,Snf2作为研究这个蛋白家族作用的原型。Snf2和相关的酶具有两个保守的RecA样小叶,它们本身能够将ATP水解与染色质重塑偶联在一起。这些酶借助ATP水解沿着DNA滑动核小体的机制仍不清楚。

在一项新的研究中,中国科学院物理研究所的李明(Ming Li)课题组、清华大学生命科学学院的陈柱成(Zhucheng Chen)、李雪明(Xueming Li)课题组报道了酿酒酵母Snf2在ADP和ADP-BeFx存在下与核小体结合在一起的三维结构。相关研究结果于2019年3月13日发表在Nature期刊上,论文标题为“Mechanism of DNA translocation underlying chromatin remodelling by Snf2”。

处于ADP结合状态的Snf2采取一种类似于apo状态的开放构象,并在超螺旋位置2(superhelix location 2, SHL2)处诱导单碱基对DNA凸起,并且DNA的跟踪链显示出比引导链更大的扭曲。这种DNA扭曲传播到近端,导致DNA的两条链发生交错滑动。ADP-BeFx的结合触发Snf2采取一种闭合构象,从而将核小体重置为松弛状态。Snf2在不同的核苷酸状态下与DNA的相互作用发生改变,这就为DNA滑动提供了结构基础。

综上所述,这些研究结果揭示Snf2介导染色质重塑的DNA滑动(DNA translocation,也译作DNA易位)的一个基本机制。

参考资料:

Meijing Li et al. Mechanism of DNA translocation underlying chromatin remodelling by Snf2. Nature, 2019, doi:10.1038/s41586-019-1029-2.

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码