您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

Nat Catalysis:RNA是如何保证被准确转录的?

日期:2019-04-24 15:39:31 来源: 生物谷 点击:

生命的信息通过信使RNA的转录和蛋白质的翻译在我们的基因组DNA中编码以执行细胞功能。为了确保准确的转录, RNA聚合酶II将合成并校正信使RNA以去除任何不匹配的错误。

虽然已知RNA聚合酶II对于确保转录的准确性至关重要,但对于这种酶如何完成这项艰巨的任务而言,这是一个长期存在的难题。科学家一直很想找出潜在的机制,因为这可以提供有关如何在这种高度准确的转录过程中产生错误的见解,这可能导致各种人类疾病。


(图片来源:Www.pixabay.com)

由香港科技大学化学系和化学与生物工程系的的研究小组最近发现了RNA聚合酶II纠正RNA合成错误的机制。当错误地添加核苷酸时,RNA聚合酶II可以通过向后移动(称为回溯)倒回并切割该错误掺入的核苷酸。研究小组发现,虽然RNA聚合酶II的特定氨基酸残基对回溯至关重要,但错误掺入的核苷酸的切割仅需要RNA本身(即错误掺入的核苷酸的磷酸氧)。

“RNA聚合酶II就像细胞中的分子机器。大自然巧妙地设计这台机器在单个活性位点催化两种不同的化学反应而不会混淆。虽然正常的RNA合成需要RNA聚合酶II的特定氨基酸残基,我们发现错配核苷酸的去除不依赖于任何氨基酸残基。这种分子机器在一个活性位点无缝协调这两个功能, “作者说,“我们的发现提供了有关转录可能在衰老和患病细胞中出错的重要见解,以及转录错误在多大程度上可能导致各种人类疾病。”

该研究结果最近发表在科学杂志《Nature Catalysis》杂志上。

资讯出处:How RNA PoII maintains accurate transcription


原始出处:Carmen Ka Man Tse et al. Intrinsic cleavage of RNA polymerase II adopts a nucleobase-independent mechanism assisted by transcript phosphate. Nature Catalysis, 2019; 2 (3): 228 DOI: 10.1038/s41929-019-0227-5
 

(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码