您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

iScience:阐明前列腺癌转移引发继发性肿瘤的分子机制 或有望帮助开发新型靶向性疗法

日期:2020-09-10 15:03:41 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志iScience上的研究报告中,来自瑞典于默奥大学等机构的科学家们通过研究在分子水平上揭示了前列腺癌细胞移动和扩散的分子机制,相关研究结果或有望帮助科学家们开发治疗恶性前列腺癌的新型疗法。

图片来源:Kemal Avican

研究者Maréne Landstr?m表示,我们发现,信号分子中一种特殊的氨基酸在动员癌细胞上扮演着非常重要的角色,同时其还能以这种方式来增加癌症转移的风险。文章中,研究者对生长因子TGF-β(转化生长因子Beta,Transforming Growth Factor Beta)进行了深入研究,其能调节细胞生长和分化的过程,此前研究结果表明,TGF-β在很多癌症中都会过量表达,其中就包括前列腺癌,高水平的TGF-β被认为与患者较差的预后和较低的生存率密切相关,生长因子会刺激癌细胞在机体中扩散并引发危及患者生命的继发性肿瘤,这就是癌症转移的过程。

TGF-β能调节Smad7蛋白的表达,Smad7是TGF-β信号链的活性组分,在健康细胞中,Smad7能通过一种负反馈调节的方式来抑制持续性的TGF-β信号转导,然而如今研究人员发现,这或许与此前的研究结果恰恰相反,在癌细胞中,Smad7会通过调节HDAC6和c-Jun的基因表达的方式来促进肿瘤的发生。

研究者表示,这种名为Lys102的特殊氨基酸是在Smad7发现的,其能与DNA上特殊的基因调节功能区相结合来增加HDAC6和c-Jun的基因表达,这或许就会对癌细胞产生效应使其能够移动并更易于发生转移,如今研究人员揭示了上述所有突变和前列腺癌较差预后之间的清晰关联。然而,利用基于HDAC6抑制剂的疗法或许就会使前列腺癌细胞失去移动能力,这或许就能为研究人员提供一种思路来开发新型疗法降低癌症转移的风险。

目前研究人员正在英国进行临床试验来寻找能治疗实体瘤患者的HDAC6抑制剂,这就意味着,利用HDAC6抑制剂的疗法或许有望作为治疗难治性癌症患者的补充疗法,后期研究人员还将继续深入研究揭示这种疗法的益处,即利用Smad7, HDAC6 and c-Jun的表达来开发治疗恶性前列腺癌患者的新型疗法;此外,本文研究还阐明了Smad7蛋白的完整功能,其能将Smad2和Smad3招募到上述基因转录的位点,此前研究人员认为,Smad7扮演着TGF beta-Smad2/3转录活性抑制剂的角色。

原始出处:

Noopur Thakur,Anahita Hamidi,Jie Song, et al. Smad7 enhances TGFbeta-induced transcription of c-Jun and HDAC6 promoting invasion of prostate cancer cellsiScience (2020), doi:10.1016/j.isci.2020.101470



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码