您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

科学家们从不同角度揭示核小体结合抑制cGAS从而阻止自身免疫反应机制

日期:2020-09-29 22:49:01 来源: 生物谷 点击:

高等生物细胞中的大部分DNA被限制在细胞核中,而所有其他细胞器DNA都被限制在细胞质中确定的细胞区室内。因此,DNA出现在细胞质的可溶性相(soluble phase)被先天免疫系统解释为细胞内病原体---通常是细菌或病毒---存在的信号,尽管肿瘤细胞和衰老细胞也可以将细胞核DNA或线粒体DNA释放到细胞质中。错位的DNA---无论是来自细胞核、线粒体还是细胞外的DNA---都会引起强烈的免疫反应,这种反应是由cGAS酶启动的。长期以来,科学家们一直认为cGAS本身只定位在细胞质中。

然而,近期的研究已表明,这种蛋白实际上优先存在于细胞核中。这一发现自然而然地提出了一个问题:是什么阻止了cGAS与细胞核DNA结合并引发自身免疫反应。在所有哺乳动物中,环状GMP-AMP合酶(cGAS)感知病原DNA的入侵,并刺激炎症信号转导、自噬和凋亡。cGAS都是通过检测处于错误位置的DNA来发挥作用的。在正常条件下,DNA被紧密地包装在细胞核中并受到保护。DNA没有理由会在细胞周围自由移动。当DNA片段确实最终逃离细胞核并进入细胞质中时,这通常表明存在着一些不祥之兆,比如来自细胞内的损伤或来自侵入细胞内的病毒或细菌的外来DNA



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码