您当前所在位置: 首页 > 检验医学 > 分子 > 正文

JCRC:新研究揭示肝癌生物标志物

日期:2020-10-30 11:02:49 来源: 生物谷 点击:

由Skoltech的Olga Dontsova教授领导的一组科学家发现了一种新型的肝脏特异性非编码RNA。研究人员追踪了健康肝脏中受癌变影响的RNA,并建议使用特定RNA作为生物标记物,为各种肝癌的术后诊断提供新的指导。


该研究发表在《Journal of Cancer Research and Clinical Oncology》上。这项研究得到了俄罗斯科学基金会(RSF)的资助。

肿瘤标记物可帮助医生确定患者是否患有癌症。任何在疾病和健康个体中表现出不同浓度的物质都可以用作肿瘤标志物:包括非编码RNA。非编码RNA分为存在于所有人体细胞中的通用RNA和存在于某些器官和组织中的组织特异性RNA。

科学家在肝脏中发现了一个以前未描述的非编码RNA,可用作生物标记。他们之所以将其命名为新分子HELIS,是因为与经典的肿瘤标志物不同,该标志物可以作为一种健康的肝脏生物标志物,甚至可以被称为抗肿瘤标志物。

Skoltech生命科学中心(CLS)的研究科学家,论文的第一作者Olga Burenina认为,这可能是一个优势:“许多经典的肿瘤标志物并不总是在癌症的情况下出现,或者可能具有由于非癌性疾病(例如肝硬化或肝炎)引起的血红蛋白水平升高。”

参与联合研究的其他组织包括俄罗斯联邦卫生部Blokhin俄罗斯癌症研究中心的癌变研究所和彼得罗夫斯基国家外科研究中心,后者提供了6种肝肿瘤的术后样本。科学家成功地表明,所有样本中的HELIS水平均下降,远低于正常水平,而几种恶性肿瘤则完全消失。然后,科学家研究了这些样品中某些已知非编码RNA的行为,并选择了3种其他潜在的肿瘤标志物。结果,他们获得了由4种生物标志物组成的组,这些标志物在各种类型的肝癌差异表达,并且重要的是,有助于区分良性和恶性肿瘤。

“目前,还没有一个好的肝癌诊断标志物,因此医生主要根据超声或CT检查做出诊断,并通过手术切除整个肿瘤,而与怀疑的癌症类型无关。由于很少进行活检,根据10到14天后可获得的组织学结果进行最终诊断。” Olga Burenina解释说。

新的生物标记物组可用于基于术后肝肿瘤样品的快速初步诊断,以及用于临床病例的其他分析.

(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码