您当前所在位置: 首页 > 学术论文 > 分子生物 > 正文

HLA剪接异构体在艾滋病病毒免疫逃逸中的作用及机制研究获得进展

日期:2017-09-02 14:39:56 来源: 昆明动物所 点击:

    主要组织相容性复合物(Major histocompatibility complex, MHC)是广泛存在于脊椎动物体内与免疫功能密切相关的一组基因群,不同种属动物的MHC及其抗原系统有不同命名,但其结构组成、组织细胞分布和功能等类似,如人类主要组织相容性复合体被称为人白细胞抗原(Human leukocyte antigen, HLA)。HLA抗原表达在几乎所有有核细胞表面。MHC的产物是参与抗原递呈和T细胞激活的关键分子,在免疫应答的启动和免疫调节中也发挥重要作用,是免疫学热点研究领域之一。HLA在免疫调控中有两个主要功能:与NK细胞表面的抑制性受体结合,抑制NK细胞的活化;抗原递呈,其中HLA I类分子递呈内源性抗原,在病毒清除中起核心调控的作用。

    选择性剪接存在于大多数基因尤其是免疫相关基因中,研究发现超过90%的人类基因存在选择性剪接。MHC I类分子(MHC I)在不同物种中均会发生不同程度的选择性剪接,产生新的剪接异构体。目前对MHC I选择性剪接的研究往往停留在鉴别新MHC异构体上,对其功能研究甚少。中国科学院昆明动物研究所郑永唐学科组的博士戴正喜前期在猕猴中发现和鉴定了一种缺失第4外显子的新MHC IA剪接异构体(MHC IA-sv1)。MHC I A-sv1缺少α3结构域,糖基化模式和蛋白降解速度明显异于全长型MHC IA分子。MHC IA-sv1能与MHC IA形成全新的异源二聚体结构,不结合β2微球蛋白。此异源复合体能显着地抑制MHC IA蛋白泛素化,从而促进其蛋白稳定性。但人类是否存在该剪接异构体及其功能尚不清楚。

    为探讨HLA剪接异构体在免疫调控和病毒免疫中的功能,昆明动物所博士张喜鹤等在导师郑永唐的指导下,发现HLA-A11存在新的剪接异构体,揭示了HLA第4外显子缺失的异构体(HLA-A11svE4)的特征,表达以及在免疫系统中的功能。研究表明HLA-A11svE4表达在细胞表面且不与β2微球蛋白结合。HLA-A11svE4不但能形成同源异构体也可与HLA-A11形成异源二聚体。在功能上首次发现HLA-A11svE4可抑制NK细胞的活化和对靶细胞的杀伤。此外,HLA-A11svE4还有递呈抗原的功能。艾滋病病毒(HIV-1)感染者和正常人群的对照实验发现,HIV-1可以显着上调HLA-AsvE4的表达。人的免疫系统可以清除大多数的病毒但HIV-1是例外,HIV-1是最难清除的病毒之一。该研究提出一个全新的假说模型:HIV-1通过上调HLA-A11svE4抑制NK细胞的活化,从而保护感染HIV-1的靶细胞。通常情况下NK细胞通过识别靶细胞表面的HLA分子而保持在非活化状态,而HIV-1则可下调HLA分子,NK由于缺乏受体而活化进而清除HIV感染的靶细胞。该新模型认为HIV虽然下调全长的HLA分子的表达但是能上调HLA-AsvE4的表达,而HLA-AsvE4可以识别NK细胞表面的抑制性受体KIR3DL2而抑制NK细胞的活化,从而保护HIV-1感染的靶细胞。该研究还发现HBV、HSV和CMV体外感染细胞也可以上调HLA-A11svE4的表达,因此这个模型可能适用于其它病毒感染类疾病。该研究结果将为艾滋病等相关疾病的研究和治疗提供崭新视角。

    该研究得到了国际同行评审专家的高度认可,认为这项关于HLA异构体的开创性研究打开了异构体与疾病调控的新领域,是HLA分子经典功能的重要补充。研究成果发表在《免疫学杂志》上,该项目得到了国家自然科学基金等的资助。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码