您当前所在位置: 首页 > 学术论文 > 分子生物 > 正文

酪氨酸激酶EphA2抑制RNA病毒对呼吸道NLRP3炎症小体通路过度激活及肺损伤

日期:2020-05-20 16:27:38 来源: BioArt 点击:

炎症小体inflammasome是一种出现在被诱导活化的免疫细胞胞浆中的大分子复合物,可以介导炎症凋亡蛋白酶caspase的激活,进而活化下游的信号,包括IL-1β和IL-18的释放和细胞焦亡。其中,NLRP3是炎症小体重要的受体蛋白之一,可以识别最多种类的刺激物,包括各种微生物组分和环境中的理化刺激因素,因此一直以来都受到了广泛的关注。


中山大学肿瘤医院曾木圣教授团队此前发现跨膜酪氨酸激酶EphA2是介导EB病毒进入上皮细胞的受体,在此基础上与美国休斯顿卫理公会医院的Zhiqiang Zhang教授团队合作,进一步探讨EphA2在病毒感染局部天然免疫中的作用。


2020年4月30日,曾木圣/Zhiqiang Zhang教授团队在EMBO Reports上发表题为 EphA2 phosphorylates NLRP3 and inhibits inflammasomes in airway epithelial cells的研究成果。对小鼠组织中EphA2表达分布研究发现,EphA2在呼吸道上皮细胞中有特异的高表达,而在其他多种除pDC以外的免疫细胞中表达量极低。而高表达的EphA2可以在呼吸道上皮细胞中抑制呼肠病毒reovirus引起的NLRP3炎症小体激活,影响炎症小体的组装和下游IL-1β的成熟剪切。在小鼠体内reovirus感染模型中,EphA2敲除小鼠的肺组织表现出更严重的炎性浸润和炎症小体激活;而在ova诱导的慢性哮喘小鼠疾病模型中,EphA2缺陷小鼠也表现出更严重的病变特征。机制上,EphA2通过与NLRP3相互作用并在132号酪氨酸位点上使其磷酸化,干扰了炎症小体的组装从而抑制炎症小体的激活


这一研究鉴定了首个通过酪氨酸磷酸化调控NLRP3功能的激酶EphA2,并且发现了NLRP3分子上新的132号磷酸化位点。炎症小体的激活对于保护宿主免受微生物的侵袭至关重要,该研究首次确认了呼肠病毒同样通过NLRP3激活炎症小体。然而,病毒诱导的IL-1β和细胞因子不受控制的产生可能导致严重的炎症性疾病,例如哮喘和炎症性肠病。研究者鉴定了EphA2作为NLRP3的负性调节因子,对理解炎症过度活化的调控和人类自身免疫性疾病的发病机制及研发相应的干预手段具有重要意义。


EMBO Reports杂志同期配发了题为 Hijacking the NLRP3 inflammasome: A mechanism underlying viral respiratory disease?的News and Views评论文章,对该工作的背景和科学意义进行了详细解读,认为本研究揭示了EphA2抑制呼肠病毒引起的呼吸道NLRP3炎症小体通路过度激活及肺损伤,在RNA病毒诱发的肺部疾病甚至呼吸衰竭的治疗中有希望提供新的治疗靶点。


据悉,中山大学肿瘤防治中心曾木圣教授和Houston Methodist的Zhiqiang Zhang教授为本文的共同通讯作者,该工作主要由博士张奥、博士后Junji Xing夏天亮共同完成。


原文链接:
https://www.embopress.org/doi/epdf/10.15252/embr.201949666


(责任编辑:tqh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码