您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

一蛋白分子影响慢性乙肝病毒感染

日期:2010-06-04 13:01:05 来源:中华检验医学网 点击:

  本报讯  (记者李天舒)日前,中国科学院发布消息,中科院生物物理研究所王盛典课题组、美国密歇根大学刘阳教授和解放军302医院王福生教授合作完成的一项研究表明,CD24蛋白分子在慢性乙肝病毒感染及疾病进程中扮演着重要角色,能降低小鼠肝癌发生率。人体免疫反应在抗乙型肝炎病毒感染过程中发挥重要的“好作用”或“坏作用”。

  研究人员称,这种免疫反应一方面帮助机体清除乙肝病毒,控制和阻止乙肝病毒的感染;另一方面参与肝脏炎症反应,促进肝纤维化、肝硬化或肝癌发生。较早的研究发现,CD24蛋白分子广泛参与肿瘤免疫和自身免疫性疾病的调控,但是在慢性病毒性感染疾病方面的研究所知不多。

  研究人员收集了502名慢性乙肝患者和359名正常人的临床样本,以基础研究与临床病例研究相结合,运用多聚酶链式反应—限制性片段长度多态性(PCR-RFLP)法,检测了样本外周血基因组DNA中CD24蛋白分子,结合临床资料进行统计学分析,发现CD24蛋白分子基因的两个多态性位点P170和P1527,均与慢性乙型肝炎病毒感染的易感性具有相关性,而且P170位点可以显著影响病人的病毒载量和疾病进程。

  为了直接证明CD24蛋白分子在肝癌发生发展过程中的作用,研究人员进行了慢性肝炎模型小鼠实验,发现具有CD24蛋白分子的小鼠肝癌发生率显著降低。

  这一成果为研究慢性乙型肝炎及肝硬化和肝癌的发病机理提供了新的思路,该研究论文发表在该领域著名期刊《肝脏学》杂志上。

(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码