您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

我国开展乙肝个体化疫苗技术日趋成熟

日期:2010-06-04 13:01:05 来源:中华检验医学网 点击:

鉴于国内有9300万乙肝病毒携带者和2000万乙肝患者,我国治疗性乙肝疫苗研制备受关注。随着自体免疫细胞治疗作为第三类医疗技术经卫生部审批进入临床应用,目前我国开展乙肝个体化疫苗技术日趋成熟。

据广东岭南肝病研究所所长胡先明介绍,治疗性疫苗主要可分为两种基本类型:一种是个体化疫苗,它是针对每一患者进行的特异性治疗,不需要对抗原提取较为深度的研究,且疗效相对令人满意。另一种疫苗是通用型疫苗,目前国内有四种治疗性乙肝疫苗在临床试验中。

传统的乙肝治疗是针对肝功能不正常的乙肝患者进行长期的抗病毒治疗,而肝功能正常的大、小三阳几乎无药可医,绝大多数乙肝病毒携带者只能望“毒”兴叹,其主要原因是患者免疫细胞对乙肝病毒置若罔闻,双方“和平共处”导致乙肝病毒长期携带,这就是医学上所说的免疫耐受。为打破免疫耐受,医学界探索了多种治疗途径,但效果不尽如意。

乙肝个体化疫苗技术就是针对每一个患者的病毒抗原、免疫状况而“量身定做”的具有治疗作用的疫苗技术,它具有唤醒乙肝患者体内免疫细胞清除病毒的能力,若配合抗病毒药物,则能从多途径、抑制加清除达到临床上高效与低复发。

针对乙肝病毒携带者对治疗性疫苗抱很大期望。胡先明强调,乙肝个体化疫苗技术不是特效治疗,它不可能解决乙肝所有问题。对于转氨酶升高的乙肝患者而言,抗病毒治疗才是关键,两者联合开辟乙肝免疫抗病毒治疗新途径。


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码