您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

一种蛋白分子能清除病原微生物

日期:2010-06-17 12:44:38 来源: 健康报网 点击:

  本报讯  (记者胡德荣)一种被称为Lrrfip1的蛋白分子,能够在免疫细胞内识别入侵的病原微生物的DNA和RNA,进而通过一种非经典的信号转导通路激活免疫细胞产生干扰素以迅速清除病原微生物。这是中国工程院院士、医学免疫学国家重点实验室主任、第二军医大学免疫学研究所所长曹雪涛小组一项新近研究课题得出的结论,其研究论文日前发表在《自然·免疫学》杂志上。该杂志配发的专题评论认为,此项研究为人们深入认识免疫系统如何抗御病原微生物感染的机制和抗感染免疫药物的设计提出了新方向。

  病毒、细菌等致病性病原微生物一旦入侵机体,免疫系统会迅速启动抗感染免疫应答反应。但长期以来困扰免疫学界的问题是,机体免疫系统通过什么样的细胞与分子机制去区别“自我”与“非我”,从而特异性感知外源性病原微生物入侵,又如何有效地启动免疫应答效应以杀伤、清除病原微生物。

  曹雪涛小组科研人员此次发现的Lrrfip1蛋白分子,能直接识别并结合病原微生物双链DNA和双链RNA,随后结合并活化一种信号分子,再通过结合I型干扰素产生的关键转录因子,促进乙酰化转移酶P300在干扰素启动子区聚集,形成一个干扰素基因表达增强三相复合体,促进干扰素的产生。 
  
 
 



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码