您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

研究人员研发出超灵敏度细菌检测法

日期:2015-09-05 11:06:28 来源:中华检验医学网 点击:

   McMaster大学的研究人员研发出一种简单而快速地识别危险病原体的检测方法。感染性疾病如丙型肝炎,或者难辨梭状芽孢杆菌(C.difficile)和MRSA,都可以利用这种方法轻松检测到。相关研究成果发表在近期的Angewandte Chemie International Edition。
 
    研究人员称,这种新的方法主要检测代谢物,蛋白质或DNA片段的最小痕迹。从本质上说,新的方法可以追踪到任何可以证明感染性疾病存在的化合物,不管是呼吸道或胃肠道。而且新检测法在所有报道过的检测系统中拥有最高的灵敏度——比其他检测系统敏感度高出10000倍。
 
    此外,研究人员开发出一种由DNA和特殊的φ29DNA聚合酶组成的分子仪器,当在一些特殊的分子存在时,比如一些特定疾病标记分子或者标示病毒基因存在的DNA分子,DNA聚合酶就会被激活,出现大规模DNA扩增,扩增出现的信号放大后很容易就被检测到。新测试方法的另一个重要优点是该方法不需要复杂的设备,在室温下通常条件即可运行。
 
    研究人员表示:“这个发明为创造未来新诊断检测立下了基础。这个发明也可以被用来检测任何我们感兴趣的东西,比如细菌污染或癌症标记蛋白分子等等。我们的方法可以灵敏地检测所有的这些,而且可以在一个相对较短的时间内完成。”
 
    研究人员还在不断研究,希望未来可以创造便携式床边即时检测,这将完全省去实验室仪器,或许将来可以普遍到家庭医疗中。


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码