您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

前列腺癌PSA筛查:新催化剂可使灵敏度提高100倍

日期:2015-09-21 08:56:39 来源: 生物探索 点击:

   20世纪90年代早期,FDA批准了PSA检测(前列腺特异性抗原检测)用于筛查男性前列腺癌。然而PSA作为常规筛查长期以来受到争议。PSA筛查会导致许多假阳性,这意味着有些诊断结果并不符合实际情况。
 
    假设你被诊断患有前列腺癌,并选择手术切除肿瘤,三个月后,进行PSA检测,发现体内没有前列腺癌细胞,但18个月后,再进行PSA检测,发现前列腺癌细胞再次出现。这到底是怎么回事?答案是第一次PSA检测产生了假阳性结果,PSA测试未检测到手术后残留的前列腺癌细胞。PSA检测灵敏度的提高,也是迫在眉睫。
 
    9月3日在线发表于《ACS Nano》杂志上的一项研究显示,新方法可减少PSA检测的假阳性结果。来自路易安纳州大学以及德克萨斯大学的研究人员开发了一种催化剂,可将PSA检测灵敏度提高至100倍。
 
    新催化剂模拟了类生化药剂——过氧化物酶在自然界中的作用。在动物和植物中,过氧化物酶非常重要。在医学中,过氧化氢酶已经成为加速化学反应的强大武器。从辣根中获取的过氧化物酶通常用于PSA检测。然而,这些从自然界获取的过氧化物酶是有缺陷的——难提取和纯化。过氧化物酶属于蛋白质,很不稳定。研究人员试图利用新催化剂使过氧化物酶的活性比天然状态更强,从而使PSA检测灵敏度更高。
 
    研究人员开发新催化剂——钯-铱催化剂(涂有铱的钯纳米粒子),利用这种催化剂可使过氧化物酶的灵敏度提高110倍。研究人员希望有朝一日他们模拟的过氧化物酶可以拯救更多的生命。关于钯-铱催化剂,研究人员解释说铱涂层是关键,可使表面富有粘性,使化学试剂结合得更好
 
    研究人员表示,前列腺癌少量抗原的检测相当重要,一旦检测出现假阳性,那么将会延迟治疗时间。他们的最终目标是进一步完善研究系统,用于临床诊断。


(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码