您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

Nat Commun:鼻病毒竟会导致哮喘,科学家找到了罪魁祸首

日期:2018-07-05 00:01:19 来源: 生物谷 点击:

维也纳医科大学开发出了一种新方法,可以用于鉴定导致哮喘的鼻病毒株,也就是感冒病毒。他们开发出了一种芯片用于准确寻找引起哮喘事件的鼻病毒株。这将为开发对抗这些危险病毒的疫苗铺平道路。

图片来源:Medical University of Vienna

某些鼻病毒可能导致了超过80%的哮喘事件。病毒性哮喘对儿童尤为危险,因为儿童更可能因此患上过敏和肺病。同时感染这些感冒病毒对慢性肺病患者也是致命的。

这种由维也纳医科大学开发的鼻病毒芯片覆盖了所有的主要病毒,可以通过简单的血液检测就找出引起哮喘的病毒,而这项研究通过血液检测找到了导致儿童患哮喘的罪魁祸首。

这种芯片的开发主要依赖维也纳医科大学病理学、感染病学和免疫学中心的Rudolf Valenta教授小组此前的工作。这些研究发现感冒病毒蛋白VP1N端肽是所有鼻病毒的生物标记物。

“至少我们现在知道哪种鼻病毒引起了哮喘。” 该研究领导作者Katarzyna Niespodziana说道。准确鉴定引起哮喘的鼻病毒是未来开发疫苗的基础。而发现的鼻病毒株将成为现在正在开发的一种感冒疫苗的主要靶标。“我们的工作将聚焦于一种可以对抗所有这些引起哮喘的病毒的疫苗。” Niespodziana说道。

参考资料:

Katarzyna Niespodziana et al. PreDicta chip-based high resolution diagnosis of rhinovirus-induced wheeze, Nature Communications (2018). DOI: 10.1038/s41467-018-04591-0



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码