您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

发现预测死产的生物标记物

日期:2018-08-10 18:09:22 来源: 生物谷 点击:

阿尔伯塔大学的一项最新研究表明母亲血液中发现的新的生物标记物也许可以帮助医生防止死产。

图片来源:CC0 Public Domain

“当我们分析经历过死产的母亲的血液并将之与正常妈妈的血液进行比较时,我们注意到了化学上的差别。”生物科学系教授和该研究领导作者David Wishart说道。“这表明我们也许可以预测甚至是预防死产。”

通过使用质谱技术,Wishart及其同事检测了妈妈的血液样品,他们找到了4种化学物质反复出现在了发生过死产的妈妈的血液中。结合这些信息以及人口统计学信息,研究人员发现了可以预测妊娠前三个月死产的迹象的生物标记物,包括第五种过去未知的血液化合物疣孢漆斑菌毒素。

“疣孢漆斑菌毒素可能由微生物和真菌产生。” Wishart说道。“这是很有趣的,因为有一些关于生活在某些地区的人们的轶事,那里有很多死胎的例子。”利用这种方法,研究人员可以开发出工具和技术去筛查许多其他的影响女性和孩子的可预防的疾病。

“这项研究只是冰山一角。通过观察母亲血液中的化学物质,我们实际上不仅可以发现死产的风险,同时还可以发现许多其他疾病风险。”由于对于疣孢漆斑菌毒素的了解并不多,因此还需要进一步的研究和实验进行验证。过去预测死产的研究主要聚焦于遗传学。而聚焦于体内的化学物质给了科学家们寻找可能的原因的更清楚的观点。这项研究也将开启使用这种技术去寻找其他怀孕相关的疾病风险。

参考资料:

Ray O. Bahado-Singh et al, First-trimester metabolomic prediction of stillbirth, The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine (2018). DOI: 10.1080/14767058.2018.1465552



(责任编辑:sgx)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码