您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

新技术能够实现肺癌的早期检测

日期:2018-10-09 18:29:35 来源: 生物谷 点击:

非小细胞肺癌(NSCLC)通常是致命的,因为大多数病例被诊断出来时已经错过了最佳的手术治疗时期。为了改善预后,研究人员正在开发一种新的血液检测方法,以便在疾病早期得到准确的诊断。根据最近发表在《The Journal of Molecular Diagnostics》杂志上的一篇报道,一种新技术,即电场诱导释放和测量(EFIRM),对检测血液中与肺癌相关的两种表皮生长因子受体(EGFR)突变具有高度敏感性和特异性。相比之下,该平台相对便宜并且能够进行高通量测试。

此前,研究人员已成功使用EFIRM技术测量了晚期NSCLC患者血液样本中两种EGFR突变(p.L858R和Exon 19del)。在目前的研究中,他们调查了是否可以在患有早期疾病的患者样本中发现突变。
(图片来源:Fang Wei, EZLife Bio)

研究人员收集了248例放射学测定的肺结节患者的血浆样本。其中,44例被诊断为I期或II期NSCLC(23例经活检证实为良性肺结节,21例为I期或II期腺癌)。 EFIRM能够在12个样本中的11个中检测到p.L858R突变,并且在9个样本中的7个中检测到外显子19del突变,导致灵敏度大于90%且特异性为80%。

研究人员强调,这项研究并未提供直接证据证明检测个体血浆中的EGFR突变可预测患者患有癌症。未来的工作将探讨在循环中发现EGFR突变是否具有任何预测价值。目前,EFIRM液体活检可能有助于指导无法获得活组织检查材料的患者的治疗选择。

“我们对EFIRM平台在肿瘤仍小到足以接受外科治疗的患者中的表现感到满意。目前正在开展工作以增加分析突变的数量并自动化该过程以提高灵敏度并促进大规模筛查,”作者说道。

(责任编辑:lgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码