您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

JCI Insight:新型血液检测技术有望快速检测个体二次心脏病发作的风险

日期:2018-10-11 23:58:23 来源: 生物谷 点击:

近日,一项刊登在国际杂志JCI Insight上的研究报告中,来自Baker心脏与糖尿病研究所的科学家们通过研究开发了一种新型血液检测技术,其能够快速且简单地检测一个人是否存在心脏病二次发作的风险。

图片来源:Baker Heart and Diabetes Institute

研究者Peter Meikle表示,我们鉴别出了一种特殊的血浆脂质生物标志物(血液中的脂质分子),其能够帮助我们改善预测心脏病和中风发作的传统风险因素;目前作为正在开发的更广泛的个体化精准健康计划的一部分,这项革命性的血液检测技术未来2-3年内将会在澳大利亚进行试验,最终临床医生就会利用这种检测技术来更好的评估个体患心脏病的风险。

文章中,研究人员对一万份样本进行分析开发出了这种技术,该技术能寻找特殊的生物标志物,而这些生物标志物则能够帮助确定一个人是否有二次心脏病发作的风险。研究人员希望能够鉴别出一些二次心脏病发作风险较高的个体,以便这些风险个体能够被密切监测以及有效治疗。

机体的血液中存在数千种脂质分子,然而研究人员面临的挑战就是寻找到一些能够准确预测患者疾病预后的脂质分子;截至目前为止,这种测试的原型正在美国进行追踪,其能够为临床医生和患者提供关于两种脂质分子标志物的有限信息,目前这项测试技术的原型在澳大利亚并不被使用。

研究者表示,这种测试技术是一种简单的血液检测,类似于胆固醇测试的过程,其能在拥有基础设备的医院病理学实验室中进行操作,Meikle说道,我们所开发的新型检测技术能够高达10种脂质标志物进行检测来更好地诊断心脏病,如今我们还在进行深入研究来改良这种技术。

一旦这种诊断心脏病的血液检测技术开始发挥作用,其或许还会对其它多种生物标志物进行检测来帮助临床医生诊断糖尿病,甚至是阿尔兹海默病。这种血液检测技术能够对患者心脏病和中风的风险进行重新分类,同时也能够识别处于各风险阶段的个体,以便临床医生能够更加及时快速地对患者进行治疗。

原始出处:

Piyushkumar A. Mundra,Christopher K. Barlow,Paul J. Nestel, et al. Large-scale plasma lipidomic profiling identifies lipids that predict cardiovascular events in secondary prevention, JCI Insight (2018). DOI: 10.1172/jci.insight.121326



(责任编辑:sgx)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码