您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

新方法可帮助预防过敏、检测环境微生物对糖尿病的影响

日期:2018-11-19 15:08:35 来源: 生物探索 点击:

\

DOI:https://doi.org/10.1038/nature18646

相关成果以“A computational framework to integrate high-throughput ‘-omics’ datasets for the identification of potential mechanistic links”为题发表在《nature protocols》杂志。

主要作者、Orebro大学的Tuulia hytyleinen和Matej oresiq十多年来一直致力于代谢组学的研究,他们主要通过化学分析检索与细胞代谢有关的数千分子的信息,并利用这种方法来研究肠道细菌代谢和糖尿病发展之间的联系,部分成果已经发表于2016年的《Nature》杂志上。

科学方法和结果一样重要

代谢物是微观分子,例如氨基酸、脂质和糖分子,它们是新陈代谢的结果,借助Orebro大学研究人员使用的这种方法,可以从一份血样中分析大约2000种代谢物。

“收集数据是分析的重要部分,但并不总是需要像实际数据分析那样多的时间。这时候,大量收集的数据将需要与生物学和医学问题联系起来。” Orebro大学化学教授Tuulia hytyleinen说。

文中详细介绍了研究(实验)方法(working method protocol),通常情况下,一篇科学论文的方法部分对于其他研究人员来说是难以复制的,特别是在具有大量数据的复杂研究中。

作者强调,科学方法和研究成果一样重要。使用可靠的方法产生高质量的数据非常关键。

\

Matej oresiq(左)和Tuulia hytyleinen(右)(来源: Örebro Universitet)

防止麸质不耐受(gluten intolerance)

目前,两位研究人员正在研究幼儿的新陈代谢如何影响日后麸质不耐受的发展。

麸质不耐受并非一个被严格定义的名词,经常会和麸质过敏混用,医学上更明确的叫法是乳糜泻(celiac disease)。

对于乳糜泻患者,摄入gluten以后,自身免疫系统就会产生抗体进而攻击患者的小肠绒毛,而小肠绒毛受到攻击后会变得扁平,从而显著减少与食物的接触面积,造成营养吸收不良。

“在婴儿通过饮食接触gluten之前,我们已经看到了他们体内脂质代谢的变化。这一发现或许能更好地理解麸质不耐受的发展,或许有助于我们预防这种疾病。” Matej oresiq补充道。

此外,他们还在调查早期接触各种环境污染物与1型糖尿病发展之间的关系。

“我们正在努力寻找可能用于各种疾病诊断的生物标记物,以研究肠道细菌产生的代谢产物以及这些代谢产物是如何影响我们的新陈代谢的。需要指出的是,从采集样本到数据分析,我们正在不断改进整个分析链,以便让其他研究人员也能使用我们的方法。” Matej oresiq总结道。



(责任编辑:lgh)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码