您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

发现一种将癌症进展与基因组不稳定性关联在一起的新型生物标志物

日期:2019-01-27 23:14:25 来源: 生物谷 点击:

我们的DNA经常受到攻击。这种含有我们的遗传信息的分子极易受到从环境因素(如辐射)到我们呼吸的空气和我们吃的食物中的化学物的一切东西的影响。基因组不稳定性可导致遗传疾病、慢性疾病和癌症易感性。

在一项新的研究中,来自以色列特拉维夫大学的研究人员确定一种称为ubiquilin-4的蛋白水平升高成为基因组不稳定性的一种新的生物标志物。他们发现ubiquilin-4参与保护基因组免受DNA损伤,但是过多的ubiquilin-4是有害的。当ubiquilin-4在肿瘤细胞中的水平增加时,这些肿瘤细胞更容易发生基因组不稳定性,从而加速肿瘤进展并让它抵抗常用的癌症治疗。相关研究结果近期发表在Cell期刊上,论文标题为
“UBQLN4 Represses Homologous Recombination and Is Overexpressed in Aggressive Tumors”。
\

这种新型生物标志物提供了新的关于肿瘤分期和分级以及患者对治疗作出反应的几率的重要信息。具有高水平ubiquilin-4的肿瘤可能比那些具有正常水平的ubiquilin-4的肿瘤更能抵抗放疗和一些化疗药物。不过,好消息是,它们也可能对其他类型的癌症治疗作出更好的反应。明显的是,这是对临床医生和患者是至关重要的信息。

通过对罕见遗传疾病的研究证实了保持基因组稳定性和完整性的重要性。但是基因组稳定性如今已成为一个公共健康问题。有很多蛋白参与对DNA损伤作出的反应,而每种蛋白对应着不同的基因。一个基因能够通过无限种方式发生突变。这些突变的各种组合可能导致慢性病、癌症易感性、早衰和其他疾病。基因组保持稳定真地非常重要。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码