您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

Biosensors and Bioelectronics:新型技术可用于检测病毒感染

日期:2019-04-10 23:37:33 来源: 生物谷 点击:

科罗拉多州立大学的一个研究小组已经开发出可以检测人体血液中极少量抗体的技术。

研究人员使用人体头发尺寸的四分之一的小导线开发出一种传感器,可在20分钟内检测出少至10个抗体分子。相比之下,标准医学检测需要数十亿或数万亿的抗体分子进行检测,并且可能需要一天的时间来处理。

这种具有成本效益的仪器可以帮助临床医生更快地治疗疾病,并可以在资源匮乏的环境中使用。

该团队研究的结果将于4月15日在《Biosensors and Bioelectronics》杂志上发布。

目前,大多数美国医院使用ELISA测试来确定一个人是否患有病毒感染。Elisa是一种常见的测试,但灵敏度相对较低。这意味着临床医生需要在人的血液中含有相当多的抗体才能获得阳性检测结果。

根据作者描述这种非常简单的技术,研究团队将与寨卡病毒和基孔肯雅病毒相关的蛋白质化学附着在廉价的小金线上。接下来,他们通过电线传输电流,在电线上产生类似于电池的电荷。

研究人员随后添加了抗体以结合线上的病毒蛋白,这增加了线外部的质量。这也增加了电线保持电荷的能力。然后,他们测量质量的变化,以量化导线表面上的抗体数量。

 “我们发现我们可以获得非常高的特异性来确认病毒感染,”作者说道。此外,研究小组未发现针对其他病毒的抗体有任何反应或反应,这有时会导致假阳性检测结果。

该研究小组现在希望将这一发现与他们之前发表的病毒检测研究相结合,创建一个能够检测患者样本中病毒和抗病毒的单一系统。“我们希望它可以用于即时诊断,并且它可以发展成一个简单的手持设备,可以在诊所或资源有限的地区使用,”作者说道。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码