您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

ACS nano:新技术可以提高DNA的成像效果

日期:2019-04-10 23:38:41 来源: 生物谷 点击:

最近,科学家开发了一种快速,简单的样品制备方法,可以增强DNA的成像效果,从而更好地分析其物理性质和相互作用。

根据在《ACS Nano》杂志中发表的这项研究,作者将DNA与云母(一种扁平硅酸盐矿物)结合。这个过程扩展了DNA。因此与以前的方法相比,可以分析的分子数量达到了8倍。
\

液体中扩展结构的原子力显微镜(AFM)成像改善了DNA的生物物理数据的质量和数量及其与蛋白质的相互作用。该方法在很宽的盐浓度范围内产生高质量的图像。高分辨率图像显示DNA的标志性双螺旋结构,看起来像一个扭曲的梯子。

“我们希望这种新的样品制备方法能够为调节DNA与表面的结合强度铺平道路,这有助于研究蛋白质-DNA复合物的动力学,”作者说道。

DNA的AFM成像先前已经在空气和液体中进行了研究,但是对于液相中DNA的制备,此前没有广泛接受的方法。云母是一种十分有潜力的基质,它表面平坦。虽然带有负电荷,会排斥DNA,但是经过处理之后这一问题也能够得到解决。

在该研究中,作者首先将云母浸泡在镍盐溶液中,温和漂洗和干燥,以及在含有氯化镁和氯化钾的溶液中将DNA与云母结合。这些盐条件保留了与DNA结合的蛋白质的特性。在蛋白质-DNA复合物与云母结合后,成像前的最后一步包括用含有氯化镍的溶液冲洗云母,该溶液通过增加DNA-云母相互作用强度来捕获DNA结构。

这种方法首次在液体中产生了与平坦表面结合的DNA的AFM图像,而不会改变其众所周知的机械性能,包括其宽度,长度和天然骨架刚度。科学家使用这种新方法制作高质量的DNA图像和两种蛋白质-DNA复合物。 DNA蛋白复合物的增强图像将帮助研究人员了解DNA修复和细胞代谢等过程的新细节。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码