您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

研究发现与严重肝损伤相关的基因

日期:2019-07-27 00:10:20 来源: 生物谷 点击:

天普大学、盖辛格肥胖研究所和希望之城附属的转化基因组研究所(TGen)合作完成的一项研究表明,一种名为AEBP1的基因可能在肝病的发展、严重程度和潜在治疗中扮演核心角色。研究结果在科学期刊《PLoS One》上发表。

研究结果表明,AEBP1的表达增加与非酒精性脂肪性肝炎(nonalcoholic steatohepatitis,NASH)患者肝纤维化的严重程度相关。NASH的症状是肝脏中存在炎症和肝细胞损伤,以及脂肪。
\

TGen糖尿病和纤维化疾病部门负责人Johanna DiStefano博士说:"鉴于纤维化与肝脏相关死亡风险之间的密切联系,努力确定和揭示导致NAFLD进展的特定机制对于制定有效的治疗和预防策略至关重要。"

该研究的主要发现之一是AEBP1调控至少9个与纤维化相关基因网络的表达:AKR1B10、CCDC80、DPT、EFEMP1、ITGBL1、LAMC3、MOXD1、SPP1和STMN2。

"这些发现表明AEBP1可能是人类肝脏中复杂纤维化基因表达网络的中心调控因子,"该研究的高级作者DiStefano博士说。

研究表明:

AEBP1通过调节星状细胞(肝脏的关键成纤维细胞)特异性的基因网络,促进肝纤维化。

与NAFLD相关的肥胖相关因子增加了AEBP1的表达,包括糖、葡萄糖、果糖和棕榈酸盐,这是一种在加工食品中常见的脂肪酸。

两个microRNAs - miR-372-3p和miR-373-3p -在NASH晚期纤维化患者中降低了AEBP1的表达。MicroRNAs是最近发现的一类在基因表达调控中发挥关键作用的非编码RNA。

“我们的工作表明AEBP1预示着NASH患者的纤维化的发病和严重程度,并表明AEBP1可能代表一个特定的治疗目标,可以防止NASH纤维化的发展,”该研究领导作者Glenn S. Gerhard博士说道,他是天普大学医学院部门医学遗传学和分子生物化学系主任。

(责任编辑:zqg)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码