您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

一次检测早期诊断20多种癌症 GRAIL液体活检达到99.4%特异性

日期:2019-09-30 21:04:18 来源: 药明康德 点击:

日前,致力于早期诊断癌症的GRAIL公司,在ESMO大会上公布了该公司基于DNA甲基化状态开发的液体活检的最新临床试验结果。试验数据表明,该公司的多癌种血检能够以99.4%的特异性(相当于假阳性为0.6%)检测出20多种癌症类型的信号。而且,这一检测能够以高度的精确性判断癌症在身体中的组织起源。

\

尽早诊断癌症,从而在癌症初期就开始干预或治疗,是提高癌症患者生存率的重要手段。然而,目前对很多癌症类型的诊断需要使用侵袭性组织活检。这不但耗时耗力,而且可能给人们带来不必要的伤痛。因此,旨在检验血液中与癌症相关的生物标志物的液体活检成为癌症诊断开发的重要方向。

GRAIL公司综合下一代基因测序(NGS)技术,尖端计算机科学和数据科学,以及大型临床研究,开发早期诊断癌症的液体活检手段。该公司开发的液体活检从患者血液中提取无细胞DNA(cfDNA),然后通过对cfDNA甲基化状态的分析发现癌症的存在及其组织来源。GRAIL公司已经通过比较大量癌症患者和健康志愿者的cfDNA甲基化图谱,结合机器学习,构建了基于癌症甲基化特征的液体活检测试。

\

▲使用机器学习构建基于甲基化特征的液体活检(图片来源:参考资料[2])

在ESMO上公布的试验数据显示,对超过3580个血样的检测发现,这一测试能够以99.4%的特异性(specificity)发现癌症的存在。针对包含20多种癌症类型的总患者群,它的灵敏度(sensitivity)达到54.7%。针对预先指定的14种癌症类型,检测的敏感度上升到75.8%。预先指定的癌症包括HR阴性乳腺癌、结直肠癌、胃癌、头颈癌、肺癌、肝癌、多发性骨髓瘤、卵巢癌、淋巴瘤、胰腺癌等。这些癌症类型导致63%的美国癌症患者死亡。

\

▲液体活检的灵敏度表现(图片来源:参考资料[2])

而且,这一测试能够为97%的测试样本提供癌症组织来源(tissue of origin, TOO)信息。其中89%的组织来源判定是正确的。

\

▲高准确性判定癌症组织来源(图片来源:参考资料[2])

“我们以前的研究表明,基于DNA甲基化状态的检测手段,从血样中发现多种癌症类型的能力优于传统的DNA测序手段,”这一研究的负责人之一,丹娜-法伯癌症研究所(Dana-Farber Cancer Institute)的Geoffrey Oxnard博士说:“这一新的研究结果证明这种检测是进行癌症早筛的一种可行方式。”

参考资料:

[1] ESMO: Grail's multi-cancer blood test expands data in over 20 disease types. Retrieved September 28, 2019, from https://www.fiercebiotech.com/medtech/esmo-grail-s-multi-cancer-blood-test-expands-into-over-20-disease-types

[2] Multi-cancer detection of early-stage cancers with simultaneous tissue localization using a plasma cfDNA-based targeted methylation assay. Retrieved September 28, 2019, from https://grail.com/wp-content/uploads/ESMO_2019_Oxnard_CCGA2_Training_Final.pdf


特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码