您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国际检验 > 正文

Clin Cancer Res:突破!新型血液检测技术或能更早地实现胰腺癌的诊断!

日期:2020-06-20 23:24:00 来源: 生物谷 点击:

近日,一篇发表在国际杂志Clinical Cancer Research上的研究报告中,来自宾夕法尼亚大学Perelman医学院等机构的科学家们通过研究开发了一种新型的血液检测手段,其不仅能够检测尚处于早期阶段的常见胰腺癌,还能帮助临床医生准确评估患者的疾病进展阶段及对患者进行最佳的治疗;在盲法研究中,相比其它任何的生物标志物而言,这种新型的液体活检技术能够进行更为准确地检测,同时还能比单独使用成像技术而言更加准确地对患者的疾病进行分期。

胰腺导管腺癌(PDAC,Pancreatic ductal adenocarcinoma)是一种最常见的胰腺癌,其是癌症患者死亡的第三大原因,患者总体的5年生存率仅为9%,大部分患者在确诊后存活时间不足一年;目前针对这种癌症最大的挑战之一就是如何在疾病进展或扩散之前对其准确发现,如果发现地早,患者或许会选择外科手术来移除肿瘤,而且这或许是可以治愈的。对于局部疾病进展的患者而言,即癌症除了胰腺外并不会进行扩散,但根据肿瘤的大小和未知并不适合进行手术的患者;对于这类患者需要采用的疗法就主要包括三个月的系统性治疗,比如化疗或放疗,随后再次评估来观察患者是否适合进行外科手术治疗;而对于疾病已经扩散的患者而言,目前并没有根治手段。



(责任编辑:xsq)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码