您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

肝脏蛋白基因研究获突破

日期:2010-06-04 12:21:18 来源:中华检验医学网 点击:

  第二军医大学基础部章卫平教授带领的课题组研究发现,锌指蛋白ZBTB20是调控甲胎蛋白基因表达的关键分子。这一重大发现,刊登在8月5日出版的新一期国际著名学术期刊《美国科学院院刊》上。
  甲胎蛋白作为肝癌临床诊断最重要的生化指标,其表达调控的机制及其与肝细胞增殖之间的联系是长期以来备受瞩目的重要研究课题。章卫平教授与二医大免疫学研究所曹雪涛院士合作,于1998年首先自主克隆了新型锌指蛋白ZBTB20,并于2001年在国际上率先正式发表了ZBTB20的初步研究结果。此后,章卫平教授带领的课题组与国外科学家合作,提出了哺乳动物出生后肝脏甲胎蛋白基因下调主要是由于ZBTB20的表达上调及其发挥的转录抑制作用所致的学术观点。据悉,他们将进一步深入拓展ZBTB20在肝脏疾病中的表达和功能调控规律及其与肝脏疾病发生、发展关系的研究,有望为肝脏疾病的诊断与防治带来新的研究思路。


(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码