您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

HER2抗体新免疫机制被发现

日期:2010-07-13 12:24:06 来源: 未知 点击:

  本报讯  (记者李天舒)日前,中国科学院生物物理研究所和美国芝加哥大学研究人员合作,发现了人类表皮生长因子受体-2(HER2)抗体新的免疫机制,为肿瘤治疗提供了新的理论基础。这一研究成果发表在最新一期《癌症细胞》上。

  乳腺癌是严重影响女性健康的重要疾病之一,是妇女的主要死亡原因。抗HER2的抗体已被用于临床乳腺癌患者的治疗之中。以前,学术界认为抗HER2抗体阻断HER2受体信号导致肿瘤细胞死亡。而现在越来越多的研究显示,免疫机制在抗HER2抗体抗肿瘤作用中具有重要作用,但具体机制还很不清楚。

  中科院生物物理研究所王盛典研究员和美国芝加哥大学研究人员合作,建立乳腺肿瘤小鼠模型,发现HER2抗体可以消除小鼠肿瘤,而对免疫缺陷小鼠则几乎丧失抗肿瘤作用,进一步研究发现,HER2抗体可以增强某些肿瘤特异性细胞的功能,并与化疗药物联合应用时,会产生不同的效果。

  研究人员指出,该研究为在临床上更加合理有效使用HER2抗体和化疗药物进行肿瘤治疗,提供了新的理论基础。 
 



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码