您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

首家输血医学实验室获国家认可

日期:2010-08-24 08:33:06 来源: 本站 点击:

  (罗国金  王佳斌)日前,解放军总医院输血科输血医学实验室获得由中国合格评定国家认可委员会颁发的认可证书,成为国内第一个通过国家认可的输血医学实验室。这标志着该科输血医学实验室具备了为广大患者和献血人员提供标准化、规范化、国际化医学检验服务的能力。
  据了解,医学实验室国家认可制度的建立和推行,将能有效提高实验室质量管理水平,控制检验、校准等质量风险,防范各种安全事故,促进临床其他学科的规范化和标准化,切实保证医疗质量。作为全军临床输血中心,为了推动输血医学发展,做好临床输血保障,自2009年起,解放军总医院输血科以输血医学实验室质量管理、人才建设和能力建设为抓手,经过一年多的积极努力和精心准备,终于获得国家认可。

  该科主任汪德清教授介绍说,与发达国家相比,我国的医学实验室认可走在了世界前列。截至目前,中国已经与50多个国家和地区的官方权威认可机构签署了多边互认协议。国家认可委在我国已认可医学实验室59家。解放军总医院输血科的认可内容涵盖了输血医学中两大领域(血站和血库)的主要检验项目,该科率先建立了与国际接轨的检验程序和质量保证体系,对临床输血安全工作起到了有益补充作用,为输血医学实验室质量管理树立了良好的榜样,成为输血领域中通过ISO15189认可的第一家。



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码