您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

新型肿瘤疫苗研发应当从“糖”突破

日期:2011-12-05 12:32:24 来源: 未知 点击:

     近几年来,全球抗肿瘤药物市场保持了较快的增长速度。在我国,随着新医改提出加快医疗保障体系建设,重点保障大病治疗,国内抗肿瘤药物市场将进入更快的发展通道。  

         巨大的市场潜力使抗肿瘤药物领域的研发成为医药领域的一大热门,肿瘤疫苗亦成为近年来的研发热点。正如某生物医药企业董事长所言,下一个十年,肿瘤疫苗将成为市场主流。国内外众多科研机构正相继涉足肿瘤疫苗的研究。  

         在11月18~19日于广州举办的全国药物化学学术会议上,清华大学化学系李艳梅教授带来了肿瘤疫苗创新最前沿的成果,介绍了新型MUC1糖肽肿瘤疫苗的研究进度。  

         关键的“糖”  

         据了解,肿瘤疫苗的原理是通过激活患者自身免疫系统,利用肿瘤细胞或肿瘤抗原物质诱导机体的特异性细胞免疫和体液免疫反应,增强机体的抗癌能力,阻止肿瘤细胞的生长、扩散和复发,以达到清除或控制肿瘤的目的。  

         肿瘤疫苗可分为两种,一种是预防性疫苗,另一种是治疗性疫苗。因可为癌症病人,特别是中、晚期癌症病人提供新的治疗选择,且效果超出人们的想象,当前治疗性疫苗的研究可谓炙手可热。李艳梅教授和她的团队正在进行研究的糖肽肿瘤疫苗就是当前国内最前沿的治疗性疫苗。  

         据李艳梅介绍,糖基化是一种重要的蛋白质修饰过程,蛋白质的糖基化影响免疫分子的结构与功能,影响机体对抗原的应答反应,也与许多疾病密切相关。如果在糖肽合成方法上取得进展,合成具有生物活性的特征糖肽,对探讨糖基化对多肽结构及生物活性的影响,探讨某些糖肽的合成对部分细胞功能和免疫系统的作用,对疾病的诊断、治疗和预防,以及药物筛选都有很大推动。  

         “高等动物的蛋白质上都有些修饰,糖修饰是一种重要修饰手段。糖肽就是蛋白质上加糖修饰的一种重要模拟,它是一种用糖修饰的蛋白片断,并且和疾病密切相关。举例来说,肿瘤细胞和正常细胞的区别就是蛋白质的糖修饰不同,如果细胞的蛋白质糖修饰错误,它表现为无限增殖,就成为肿瘤。”李艳梅指出。  

         筛选合成  

         据介绍,MUC1是一种高糖基化、高分子量蛋白,又称附膜蛋白,是跨膜分子。它在上皮更新与分化、维持上皮完整性和癌的发生与转移等方面起到重要作用。由于MUC1在肿瘤组织中的异常表达,使其成为一种重要肿瘤物理学标志物。MUC1广泛分布并异常丰富地表达于癌细胞表面,糖基化不完全,因此暴露出正常情况下隐蔽的表位,成为免疫细胞攻击靶点。  

         李艳梅指出,正常细胞和肿瘤细胞的氨基酸序列是完全相同的。正常蛋白的糖链比较长,所以它多肽的骨架没有暴露出来,但癌细胞蛋白的糖链很短,多肽骨架是暴露出来的,多肽的表面会有免疫刺激因子。“我们就是在此基础之上形成了新思路,来进行新型MUC1糖肽肿瘤疫苗的研究。”  

         李艳梅通过研究发现,多肽链上不含糖的肿瘤疫苗,尽管它能产生免疫效应,但它不和肿瘤细胞结合,也不能杀死肿瘤细胞。而多肽链上有糖的可以和肿瘤细胞结合,尤其是有唾液酸的,跟肿瘤细胞结合非常强,对肿瘤细胞的杀伤力强。  

         因此,糖肽肿瘤疫苗研究的第一个问题就是如何筛选出既能够产生很强的免疫反应,又能杀死肿瘤细胞的糖肽。李艳梅和该项目团队首先采用了最经典、最传统的疫苗设计思路,顺利筛选出了含有上述糖肽的载体蛋白。  

         在此基础之上,通过反复实验,李艳梅及其团队最终将糖肽链与脂肽链连在了一起,合成了糖肽、多肽加脂肽的三组式疫苗。李艳梅表示,此前曾尝试过将这个较大的载体蛋白简化成比较小的多肽,这样虽也能起到免疫作用,但效果并不是很好。而MUC1型糖肽疫苗抗原具有很好的免疫原性,一些位点的糖基化具有很好的免疫特性,效果是最好的。
 
 



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码