您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

府伟灵教授2015年国家973项目在渝启动——检验医学将迎革命性改变

日期:2015-09-08 13:54:41 来源: 本站综合编辑 作者:黑马 点击:

府伟灵教授2015年国家973项目在渝启动——检验医学将迎革命性改变

\

由《国际检验医学杂志》主编、第三军医大学附属西南医院检验科主任府伟灵教授牵头的国家973计划项目——“活细胞的太赫兹波无标记检测技术基础研究”在重庆市启动。

   据了解,应用于医学检验领域的太赫兹波光谱成像技术,具有反应物质结构与性质的指纹特性,且光子能量远小于X射线能量,不会对生物大分子、生物细胞和组织产生有害电离,特别适合于对生物组织进行活体检查。

   项目启动会当天项目首席科学家第三军医大学西南医院府伟灵教授介绍了项目总体设计、研究方案,需要解决的关键科学问题,对团队组成、任务分工、项目的管理与运行等进行了详细部署。各课题负责人汇报了本课题研究内容、研究思路和方案、研究目标等。与会专家针对项目及课题的研究方向、研究计划和目标展开了热烈讨论,提出了针对性的意见、建议。

   “活细胞的太赫兹波无标记检测技术基础研究”项目是由第三军医大学牵头,联合中国工程物理研究院、重庆绿色智能技术研究院、天津大学等单位共同申报,2015年3月获科技部立项批准,资助经费3000万元。该项目的顺利实施,将有望实现我国在太赫兹波应用于生物医学领域的重要创新,为促进我国太赫兹波在生物医学基础研究和临床检测处于国际领先水平奠定重要的实验和理论基础。“此前,要准确找到患者病因,可能需要做X光、核磁共振等一系列检查。”府伟灵教授说,本次“973”太赫兹技术研究项目,将通过物理学、生物医学等各学科的交叉研究,让检验更快捷准确,并为疾病的诊断、治疗及药物研发等带来革命性改变。




(责任编辑:fangqi)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码