您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

自身抗体检测实验室室间比对指南

日期:2015-10-11 08:46:33 来源:中华检验医学网 点击:

   我国人口众多,风湿病患病人数居世界首位,但我国尚无自己的风湿病数据,风湿病相关研究较少,且医疗卫生政策的出台也没有临床依据,因此应用于中国人群的国家风湿病数据中心应运而生。该平台现已纳入了系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、脊柱关节病、抗磷脂综合征、硬皮病、血管炎等20种风湿性疾病的临床数据,大大拓展了我国针对风湿性疾病的诊断、评估、治疗的研究范围,支持多中心队列研究。
 
    风湿免疫病是一类需要个体化治疗、精准治疗的疾病。通过精准医学基础的基本要素—大协作、大数据库、大标本库、大样本量、新技术,开展贯穿病因、发病机制、分子分型、治疗策略、疾病转归及卫生经济学的全链条创新性研究,建立风湿免疫病防治体系,为国家制定相关领域的卫生政策提供翔实的资料,以降低误诊率、提高治疗的规范性与疗效,改善患者的生活质量,最大限度地降低死亡率和致残率,真正体现我国卫生事业的公益性。
\
    国家风湿病数据中心重视数据资料库的建立,致力于形成具有国家影响力的风湿性疾病数据库及诊疗质量评价系统。风湿免疫病的实验室检查是精准医学中大数据库必不可少的一项内容。自身抗体检测对风湿免疫病的诊断和鉴别诊断至关重要,自身抗体已成为风湿免疫病最重要的特征。自身抗体检测对风湿免疫病的诊断和鉴别诊断、病情评估与治疗检测、病程转归与预后判断至关重要,应重视自身抗体检验项目在临床的推广普及,应建立全面的自身抗体检测管理理念,重视自身抗体检验过程中的质量控制,加强实验室与临床的联系,提高自身抗体检测对自身免疫病诊断、质量的临床应用价值。
 
    为确保各临床中心检测结果准确性,数据库规范化, CRDC发起自身抗体检测实验室间比对及质量控制规范化培训,以进一步利于风湿科医生疾病诊疗及科研水平,增加中国风湿病在国际中的话语权。比对涵盖目前风湿免疫性疾病诊疗常用自身抗体检测项目,共5大类18项(详情请见以下列表)。
\
    本次国家风湿病数据中心自身抗体检测实验室室间比对由CRDC发起,无任何收费。要求CRDC注册实验室必须参加,并欢迎全国开展自身抗体检测的实验室积极参与。本次实验室室间比对项目将通过邮件和官网通知发布,请有意愿参加实验室室间比对的中心,按如下流程报名参与:
\


(责任编辑:xgh)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码