您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

精准医疗离不了医学检查

日期:2016-01-21 07:59:59 来源: 南方日报 点击:

\

    为探寻检验行业精准医疗发展之路,金域检验近日携手广州医科大学共同主办“精准医疗——2015金域检验、病理与临床发展”论坛。论坛邀请到钟南山、詹启敏、程京三位中国工程院院士以及近300海内外检验、病理、临床专家,围绕精准医学、基因检测、医学检验、病理亚专科建设等话题进行交流探讨。

   精准医疗离不开医学检验

   精准医疗,是指以个人基因组信息为基础,结合蛋白质组、代谢组等相关内环境信息,对大样本人群与特定疾病类型进行生物标记物的分析与鉴定、验证与应用,从而精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,并对每种疾病不同状态和过程进行精确分类,最终实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,提高疾病诊治与预防的效益,达到治疗效果最大化和副作用最小化。

   由此可见,与个体化医疗相比,精准医疗更重视“病”的深度特征和“药”的高度精准性,是在对人、病、药深度认识基础上形成的。

   精准医疗与基因检测密不可分,是随着基因组测序技术快速进步以及生物信息与大数据科学的交叉应用而发展起来的新型医学概念与医疗模式。基因和基因组之所以如此重要,就在于其精确控制着胚胎发育和分化的每一个步骤,决定了个体的所有生命特征和患各种疾病的可能性。基因等新技术的转化应用,让医学检验成为精准医疗发展的重要环节。如钟南山院士在大会上所讲,检验并不仅仅是“辅助诊断”,而是精准医疗的重要组成部分。

   第三方医检有望成为重要发力点

   我国恶性肿瘤每年新发病310万例,年死亡人数220万,心脑血管疾病年死亡300多万、高血压患者2.6亿、糖尿病患者超1亿……每一个数据都不容小觑,其背后都伴随着对精准医疗和检验的热切需求。尽管我国基因组学和蛋白质组学研究已位于国际前沿水平,临床资源丰富,病种全,病例多,样本量大,但精准医学的发展仍面临诸多问题。

   金域检验董事长、首席执行官梁耀铭表示,我国的医疗资源分布并不均衡,广大基层医疗机构的医学检验资源相对不足,而实验室诊断直接影响着超过50%的医学决定,这就需要检验行业主动承担起责任;作为国家级的战略规划,精准医疗需要各方的合力,希望通过此次论坛促进不同学科间的交流,更好地形成合力,切实为百姓谋福利。

   独立的医学检验机构即第三方医学检验机构,主要为各级医疗机构提供医学检验、病理诊断外包服务,通过资源共享,尤其是解决了中小基层医疗机构无力购置昂贵检验设备、无法开展高精尖医学检验项目的难题。此次分级诊疗指导意见的出台,连同精准医疗、基因检测,再次把第三方医学检验推向了风口。

   随着第三方医检行业的逐步发力,未来精准医疗有望更快地实现落地,真正造福百姓健康,为国家和社会减负。

   南方日报记者 严慧芳

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码