您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

反腐大地震,公立医院检验科主任密集落马

日期:2016-05-26 12:08:04 来源: 中国医疗器械 点击:

\
 
    IVD实在太火了,不管是业外资本,还是医疗器械行业的大佬们纷纷去跑马圈地。但是,与IVD直接相关的医院检验科亦已成反腐重点对象。

    在江苏省,这两年各大公立医院中落马最多的就是检验科主任了。

    从今年1月到现在,已经有6家公立医院的6名检验科主任,或是原主任涉嫌受贿犯罪落马,还有1家医院的检验科主任,涉嫌严重违纪正接受组织调查。

    在去年2月和1月,江苏省也有5家医院的5名检验科(原)主任、1名原副主任涉嫌受贿罪落马。在2014年最后一天,亦有1家医院的检验科原主任、原副主任同时落马,也是受贿罪。

    由此,在江苏省已经有13家医院的15名检验科负责人落马了,牵涉医院覆盖了该省13个地级市中的6市。而且,这13家医院全是二级及以上的,还有三甲医院在内。

    这么多的检验科主任密集落马,堪称是“反腐大地震”了!

    具体名单如下:

\

    这些落马的检验科主任,虽然目前具体案件详情还不清楚,但是从过去各地的案子来看,能够把医院检验科主任拉下马,十之八九都是来自医疗器械公司的行贿,又几乎都与检验试剂的采购有关。

    检验科主任在大型医疗设备的采购中并没有拍板的权利,在普通的检验试剂采购中,到底用哪一家的,其意见却可以说是决定性的。

    那么对医疗器械公司来说,行贿检验科主任会受到何种处理呢?

    今年3月份,沈阳市基层法院发布了一起案例:

    2012年至2015年6月,贺某在担任沈阳某医疗设备有限公司总经理期间,为使公司经销的检验试剂能够在沈阳市第一人民医院、沈阳市第十人民医院、辽宁中医药大学附属医院长期使用,并不断增加使用量,多次向这三家医院的检验部门负责人行贿。

    包括先后7次送给沈阳市第一人民医院检验科主任崔某好处费24万元;送给沈阳市第十人民医院检验科主任刘某好处费共计80万元;送给辽宁中医药大学附属医院临床检验中心主任牛某好处费10万元。

    2015年10月,贺某被检察机关抓获。

    法院审理认为,沈阳某医疗设备有限公司为了谋取不正当利益向国家工作人员行贿1140000元,情节严重,其行为构成单位行贿罪,贺某作为该公司直接负责的主管人员,其行为也已构成单位行贿罪,依法均应惩处。

    最终,沈阳某医疗设备有限公司一审被认定犯单位行贿罪,判处罚金30万元;贺某犯单位行贿罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码