您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

打了疫苗有无必要检测抗体?省疾控专家回应群众关切

日期:2018-07-30 23:55:23 来源: 搜狐 点击:

有不少家长和市民质疑国产疫苗质量不如进口的疫苗好,有人担心,打了疫苗没有产生抗体说明疫苗没效,要通过做检测核实。然而接种疫苗是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段。从出生开始,我们就开始接种各种各样的疫苗来预防疾病,事实上防病的效果是显而易见的。

广东省疾控中心副主任、主任医师 何剑峰

广东每年都有5000--6000针次的人群打疫苗,而且国产苗占的比例相当高,进口的就那么几个,如果预防疾病都靠进口的,做不到的。

何剑峰强调,接种疫苗是保护我们人群一个非常好的手段,如果因为害怕不去打疫苗,到头来受害的可能就是我们自己。有市民认为,打了疫苗想知道是否有效,通过检验抗体去考证,这个方可不可行呢?

广东省疾控中心副主任、主任医师 何剑峰

我们的疫苗出厂之前,都要经过很多临床试验,从大概率整个人群去看,打疫苗产生抗体的比例是非常高的。国家才批准的生产,国际通行的办法是国家批准疫苗上市了以后,一般不建议也没必要去检测抗体。

市民如果发现自己打的是涉事疫苗,且还没打完,建议另换其它牌子的疫苗继续接种,这样才可达到预防效果。广东省疾控中心希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

7月22日,山东省疾病预防控制中心公布了此前的调查结果,长春长生生产的25万余支不合格百白破疫苗全部销往了山东省,这些疫苗流向了济南、淄博、烟台等八个市。已接种的数目有多少?还涉及到多少万个儿童?

据山东省疾控中心通报,长春长生公司销往山东省不合格百白破疫苗(批次为201605014-01)共计252600支,占全省年使用量的3.96%,流向济南、淄博、烟台、济宁、泰安、威海、日照、莱芜等8个市。这批疫苗已接种247359支,损耗、封存5241支,涉及儿童215184人。

广州市民石女士的孩子2016年在山东老家出生,得知涉事疫苗流向,赶紧回家查看了自己孩子的疫苗接种本。

广州市民 石海霞

我当时就把疫苗本拿了出来,拿出来之后,又重新打开了朋友圈那些内容读的时候,就发现这个批号,和我孩子接种的批号是一模一样的。

目前,为保证接种过不合格百白破疫苗的儿童免于发病,山东省开展后续剂次百白破疫苗的常规接种。截至目前,全省215184名接种不合格百白破疫苗儿童中,已有208579人使用其它企业生产的合格百白破疫苗,完成后续相应剂次的常规接种。但到目前为止,石女士并未接到任何相关的通知。

广州市民 石海霞

我没有接收到任何的短信或是电话的通知说补种,我另外一个关心的问题,就是我如果需要补种的话,我是回山东进行补种,还是说在广东就可以进行解决。

在广州工作的孙先生的孩子,同样是2016年在山东接种的长春长生百白破疫苗,经查看并非涉事批次疫苗,即使这样,同一厂商的疫苗依然让家长无法安心。

广州市民 孙燚

我听说百白破疫苗没有办法检测出抗体,我希望有关部门,可以检测一下它的留样,就是说我们家宝宝打的这个批次有没有问题,我相信这是很多家长所担心的。

百白破在我国属于一类疫苗,即国家免费提供给所有婴幼儿接种的,用于预防百日咳、白喉、破伤风三种比较危重的疾病。

广州市民 孙燚

国内的一类苗谁想到还会出这种问题呢?全国每一个省都涉及到几个公司的疫苗,都是一类苗免费的,疫苗事件没有幸运者,我觉得每一个孩子都是受害者。

对于这次疫苗事件中相关人员是否涉及刑事犯罪问题,有律师表示,根据食药监局发出的行政处罚书,已经确定涉案企业生产的是劣药,从刑事角度,涉事企业相关责任人涉嫌生产、销售劣药罪,可以判处10年以上有期徒刑。从民事角度,如果已经打下疫苗的儿童因此受到身体损害的话,涉事企业还要做出民事赔偿。

然而疫苗直接关系国家儿童的生命健康安全,无效的疫苗是否造成直接的危害目前尚不得而知,但是最直接的影响是让孩子承受了感染相关疾病的巨大风险。巨大利益本来对应的应该是巨大的责任,但光靠企业的自我道德约束是远不够的。从准入制度开始入手,再从完善疫苗从生产到销售的全流程,每个环节的都需要精心立法、大力执法,加大涉事企业的违法犯罪成本,鼓励良心企业成长,让无良企业倾家荡产,这才能从根本上杜绝此类问题。



(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码