您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

一周检讯 | 全球最大医学院诞生

日期:2018-10-03 22:06:07 来源:中华检验医学网 点击:

        ▊招生3万人,全球最大医学院诞生

       泰山医学院和山东省医学科学院整合后新名字正式确定为山东第一医科大学。山东第一医科大学的层次定位为本科+硕、博。而在办学规模上,确定为3万在校生(以本科计),远超国内医学院校。 (来源:医学界)

\

        ▊《乡镇卫生院服务能力标准》正式出炉

       近日,国家卫健委基层卫生健康司发布《国家卫生健康委员会、国家中医药局关于开展“优质服务基层行”活动的通知》(以下简称《通知》)。同时,《乡镇卫生院服务能力标准》正式公布!《通知》要求对制约基层医疗服务能力发展的政策措施进行梳理完善,如设施设备等,加大对基层的支持和倾斜力度,形成协同效应。在设备配置方面,除了基础设备,还要求提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。(来源:医疗器械经销商联盟)

\

       ▊2018年诺贝尔生理学或医学奖揭晓

       北京时间10月1日下午5点30分,诺奖委员会在瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,2018年诺贝尔生理学或医学奖授予70岁的美国免疫学家詹姆斯·P·艾利森以及76岁的日本免疫学家本庶佑,以表彰他们在癌症疗法以及免疫负调控的抑制领域所作出的贡献。(来源:科研圈)

\

       ▊全国染色体基因组微缺失微重复检测室间质量评价调查开展

       为了解我国从事染色体基因组微缺失微重复检测的实验室检测能力的现状,卫生部临床检验中心将于近期开展该项目的调查活动。 所有可独立进行染色体基因组微重复微缺失检测的临床实验室和第三方机构均可基于自愿的原则,根据实验室实际情况报名参加本次活动。(来源:卫生部临床检验中心)

\

       ▊山东省疾控中心主任毕振强免职并带走调查

       山东省疾控中心主任、党委书记毕振强于 9 月 21 日被免职,并于 9 月 24 日被山东纪检委带走调查,目前活动受限。疫苗事件的影响还在继续。

\

       ▊中医将于明年被纳入WHO的全球医学纲要

       世界卫生大会将于明年推出该组织的第11版全球医学纲要,该纲要也被称为国际疾病与相关健康问题统计分类(ICD),ICD将首次纳入传统医学的相关信息。这是世界卫生组织将首次在其极具影响力的全球医学纲要中承认传统医学。(来源:Nature自然科研)

\

       ▊艾迪康并购案水落石出

       9月28日,中国体检龙头股美年大健康发布公告称,同意下属全资子公司上海美爱投资管理或经批准其在境外设立的全资子公司拟出资2,200万美元认购艾迪康控股有限公司5%的股份,并签署《股份购买协议》。艾迪康的整体估值为4.4亿美元,约合人民币30.3亿。(来源:动脉网)

\

       ▊迈瑞医疗正式申购,刷新创业板IPO募资新高

       迈瑞医疗在深交所正式开启申购,公司拟募集资金总额59.34亿元,超过了此前宁德时代54.62亿的募资规模,创出了创业板IPO募资的新高,同时也是今年以来仅次于工业富联的单笔IPO。(来源:金梧桐投资)

\

        编辑:笪文武    审校:方琪

(责任编辑:labweb)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码