您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

一周检讯 | 标本溶血,被索赔五千元!(第5期)

日期:2018-10-16 23:52:08 来源:中华检验医学网 点击:

▶因为标本溶血,检验科被索赔五千元!

       济宁市某医院患儿抽血后,疑因标本溶血导致部分检测指标数值过高,抽血复查后生化结果前后差异较大,异常的指标减少或数值大大降低。

       患儿家属认为二次抽血属院方过错,索赔营养费5000元未果。最终家属投诉。

       投诉办回应:标本溶血不是操作失误所致,也非人为因素,抽血复查是正常的、负责任的工作程序,且检验科已作退费处理,其他赔款要求没有依据。(来源:伟哥聊医)

▶迈瑞生物正式在深圳证券交易所挂牌上市

       10月16日,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司正式在深圳证券交易所挂牌上市,公司证券代码300760,公司此次总计发行109,440,000股,发行价格48.8元/股。 募资总额为59亿人民币,刷新宁德时代创下55亿的创业板IPO规模记录。迈瑞医疗中签率为0.0781%,在同期新股中签率当中处于中等偏高的水平。

\

▶一批民营医院恢复公立!

\
 
       2018年10月11日,洛阳市人民政府分别与洛阳市第一人民医院、洛阳市第二中医院签署产权转让协议。这标志着这两家医院正式回归公立医院序列。另外,2017年9月、12月,洛阳市中心医院、洛阳市妇女儿童医疗保健中心已经先后恢复公立医院的身份。不仅如此,洛阳市第三人民医院(原铁路医院)恢复公立医院身份的相关工作也于近日启动。(来源:看医界)

▶金域医学加入全球性医学诊断服务领导者战略联盟

       2018年10月10日,第三方医学检验机构广州金域医学宣布,正式加入全球性医学诊断服务领导者战略联盟Global Diagnostics Network(GDN)。该联盟由美国第三方医学实验室奎斯特诊断公司发起,旨在实现先进诊断信息及技术的全球共享,从而推动全球诊断事业的发展,提升人类健康水平。这将使得金域医学在核心疾病领域获得更具竞争力的诊断技术和服务能力,向国内领先、国际一流的医学诊断信息整合提供商的目标愿景迈进一步。

\

▶全国首台可直接检测核酸的质谱仪获批

       2018年9月30日,达瑞生物申报的飞行时间质谱检测系统(粤械注准:20182220875)正式通过广东省食品药品监督管理总局的注册申请。这是国内首台获批可直接检测核酸的飞行时间质谱系统。(来源:达瑞生物)

\

▶药占比控制或将取消

        近日,国家医保局相关负责人在第二届药品安全合作联席会议上公开透露:根据大数据分析,医院的药占比从2008年的50%,下降到了2016年的39%,但需要注意的是,药占比的下降并没有带来医疗费用的下降。

\

       随后,有媒体报道透露,国家层面也正在研究取消控制药占比这一政策,最快有望明年就会取消。(来源:赛柏蓝)

▶北京医生被打后续:郑某依法刑事拘留,郑某女取保候审

\

       北京警方就北大第一医院医生被打事件通报称,产妇丈夫郑某宇被刑拘,考虑到郑某蕊为在校大学生且取得医生谅解,被取保候审。

▶半岁宝宝被接种过期疫苗,官方称正确疫苗瓶掉落后捡错

       10 月 11 日,南通市王先生带 6 个月大宝宝去当地卫生所打疫苗,接种前护士将疫苗瓶掉落,王先生捡起后拍照。打完疫苗后,王先生翻看照片发现疫苗已过期 4 个多月。

       10 月 12 日,南通市发布通报称,涉事接种医生在接种时失手掉落未过期疫苗,在寻找时捡到一支同品种过期的疫苗瓶,未核对就对瓶口进行消毒,为两名儿童进行了接种,已要求医生停职检查。 调查工作组已对该接种点所有疫苗批号进行清查,暂未发现其它过期疫苗,将组织专家对两位儿童进行会诊。(来源:澎湃新闻)

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码