您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

一周检讯 | 高兴不?痛经要有月经假了!

日期:2018-11-09 18:49:15 来源:中华检验医学网 点击:

▶第二次“临床检验专业参考区间”室间质量调查将开展

卫生部临床检验中心自2018年7月开始,陆续组织全国各省级临床检验中心同步开展临床检验专业(内分泌、肿瘤标志物、心肌标志物、全血细胞计数、凝血检测、脑脊液生化、常规化学、干化学、特殊蛋白、糖化血红蛋白、同型半胱氨酸、脑钠肽/N末端前脑钠肽、红细胞沉降率、血液粘度、D-二聚体、凝血因子、血气和酸碱分析、全血五元素、氨基酸、酰基肉碱、脂类、流式细胞术和网织红细胞)参考区间室间质量调查活动。

第二次活动包括对内分泌、肿瘤标志物、特殊蛋白、糖化血红蛋白4个项目的参考区间上下限(或临床决定限)、来源、是否验证、分组规则等内容进行调查。第一次活动已经包括常规化学、全血细胞计数2个项目。(来源:卫生部临检中心)

\

▶山东拟立法确定月经假:医院证明痛经可休一两天

10 月 25日,《山东省女职工劳动保护办法》公开征求意见,明确用人单位应当给予女职工以下保护:

1. 经医疗机构诊断证明痛经或者月经过多、申请休息的,给予病假 1~2 天
2. 怀孕不满 12 周且妊娠反应剧烈,在劳动时间内安排一定的休息时间
3. 怀孕 28 周以上,每天安排工间休息 1 小时,并计入劳动时间
4. 怀孕不满 10 周流产给予 15 天产假;怀孕 10~16周流产给予30天产假;怀孕 16 周以上流产的给予 42 天产假
5. 在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 1 小时哺乳时间;多胞胎每多哺乳 1 个婴儿每天增加1小时哺乳时间。(来源:健康时报、丁香园)

▶王琳教授荣获吴阶平医药创新奖

2018年度吴阶平医学奖和吴阶平医药创新奖揭晓,中组部“青年千人计划”获得者、教育部“长江学者”特聘教授、中华医学会检验医学分会委员,华中科技大学附属协和医院再生医学中心主任、检验科主任王琳荣获吴阶平医药创新奖。

\
 
吴阶平医学基金会是经国家民政部批准于2002年2月在北京成立,是国家卫生健康委员会直属的行业基金会。为弘扬吴阶平的高尚医德和治学精神,吴阶平医学基金会设立吴阶平医药创新奖。主要奖励年龄在59周岁以下,在医学、药学研究和应用领域取得突出成就的优秀中青年医药工作者。(来源:国豪检阅)

▶男子嫌候诊时间过长暴力伤医,自首、赔 26 万后仍获刑 6 个月

日前,上海市宝山区某医院一男子杨刚(化名)因嫌候诊时间过长,动手殴打医生杨某。杨医生随后报警,杨刚逃离现场。当天,杨刚又主动至派出所投案,经鉴定,被害人右侧鼻骨粉碎性骨折、左面颊部软组织挫伤。

事后,杨医生签署了《谅解书》,杨刚的家属赔偿杨医生医疗费 26 万元。宝山区检察院以故意伤害罪对杨刚提起公诉,追究对其刑事责任。宝山区人民法院以故意伤害罪判处杨刚有期徒刑 6 个月。(来源:澎湃新闻、丁香园)

▶甘肃体外诊断试剂正式挂网

\
 
10月30日,甘肃发布《体外诊断试剂阳光采购实施方案》(征求意见稿)(以下简称意见稿),明确要对试剂进行挂网采购,在共享重庆药交所试剂挂网数据以及借鉴高值挂网经验的基础上,形成三个挂网目录,并鼓励同行举报、实行价格区段管理等。(来源:华招器械网)

\

▶日研究首发现H7N9可经飞沫传播 或引全球流行病

日本东京大学研究员近日公布一项研究结果,首次确认H7N9病毒可以透过飞沫传播。有专家担心,病毒已突变成新型流感病毒,有可能引发全球流行病,呼吁提高警戒。

日本放送协会(NHK)报导,东京大学医科学研究所教授河冈义裕及其团队,在实验室利用一只健康,以及一只带有H7N9病毒的雪貂进行研究,将两者分别放置在相隔7厘米的笼内。4日後,研究人员发现健康的雪貂受病毒感染,而距离笼外80厘米处亦检测出病毒。研究人员证实病毒可经飞沫传播。

研究结果打破过往禽流感仅能接触感染的限制,首度确认禽流感病毒株可透过飞沫扩散。

专家担心,病毒基因一再变异後,变成更容易感染人类,可能引发全球流行病,必须提高警戒,并有必要展开进一步研究。H7N9型病毒於5年前首度在中国获确认,目前已经有逾1500宗案例。(来源:健康界)

▶罗氏诊断亚太首个生产基地建成!

10月29日,罗氏投资约4.5亿瑞士法郎(约25亿人民币)的罗氏诊断亚太生产基地在苏州工业园区正式落成。

\
 
苏州生产基地是罗氏诊断全球第八大生产基地,也是亚太首个。新的生产基地将于今年全面投入运营,可为中国及亚太区的实验室、医院及医生办公室持续、稳定地提供百余种高品质生化和免疫检测与产品。(来源:罗氏诊断)

▶罗氏诊断中国区换帅,黄柏兴退休,姚国梁接任

罗氏诊断大中华区总经理黄柏兴(Wong Fatt Heng)先生将于2019年3月退休。自2019年2月1日起,现罗氏诊断韩国区总经理姚国梁(Richard Yiu)将接任罗氏诊断中国区总经理职务,并将继续作为罗诊亚太区领导团队成员。

(责任编辑:陈雪礼)

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码