您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

2018山东省医学会检验医学分会年会顺利召开

日期:2018-11-09 19:33:51 来源:中华检验医学网 点击:

       2018年11月9日上午,山东省第二十八次检验医学学术会议、新时代检验医学发展“泰山论坛”于山东泰安开幕。来自全国各地的检验专家共聚一堂,共同讨论新时代下检验医学的发展。

\

\

       大会开幕式由山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授主持,中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东省医学会检验医学分会主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授、泰安市政协副主席、泰安市中心医院院长刘君教授、山东省医学会秘书长张林教授、山东大学副校长李术才教授致开幕词。

\
▲张义教授主持

\
▲王传新教授致辞

\
▲刘君教授致辞

\
▲张林教授致辞

\
▲李术才教授致辞

       接下来,大会向2018年全国年会注册人数和全国年会投稿数前十名的优秀组织单位及地市颁发奖励,以鼓励省内的医院参与全国学术交流。
 
\
医院优秀组织奖

\
医院学术贡献奖

\
地市优秀组织奖

\
地市学术贡献奖

       开幕式结束后,来自检验界的专家开展了精彩的学术报告。

       上半场的学术报告由中华医学会检验医学分会副主任委员潘世扬教授、云南省医学会检验医学分会主任委员段勇教授主持。
 
\
▲潘世扬教授和段勇教授主持

\
 
       首先由中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院副院长陈玉国教授就《急诊视角看临床检验医学》做了精彩报告。陈教授从检验医学和急诊医学的发展历程开始,介绍了两门学科相似的历史经历与学科渊源。在现阶段,急诊医学与检验医学相互支持,飞速发展,通过检验科和急诊科的配合,缩短TAT(Turn-Around-Time),为患者提供更优质的医疗服务, 急诊检验的规章制度仍在不断更新完善。在未来,随着“六大中心”的建设,检验医学将越来越深入地参与医疗决策,与急诊科通力合作,保证低危患者安全离院、高危患者有效救治。

\
 
       之后,山东省医学会医学遗传与优生学会主任委员、山东大学基础医学院医学遗传学系主任、实验畸形学教育部重点实验室副主任刘奇迹教授带来《当理想照进现实:二代测序在疾病诊治中的应用》的报告,以时下火爆网络的电影《我不是药神》开始,以风趣的语言风格,通过详实的实验数据,将精准医疗时代下,二代测序如何应用于疾病诊治这一话题,通俗易懂地向与会人员做了报告。提出分子诊断成为筛选和鉴别不同患者个体化遗传学特征不可缺少的关键性技术;为疾病的预防、预测、诊断、治疗和预后判断提供信息和决策依据。

       稍事休息后,下半场的学术报告由河北省医学会检验医学分会主任委员戴二黑教授、福建省医学会检验医学分会主任委员欧启水教授主持。

\
▲欧启水教授和戴二黑教授主持

\
 
       首先开讲的是大会特别邀请的中国工程院院士、国家消化系统疾病临床医学研究中心主任、海军军医大学第一附属医院(上海长海医院)消化内科主任李兆申教授。李院士带来了题为《胶囊内镜与胶囊机器人发展与未来》的前沿报告。从消化内镜的发展史讲起,指明我国目前消化内镜发展资源不平衡、消化内镜医师不足的现状,为减少患者内镜检查的痛苦,提出了未来消化内镜发展趋势是“准确+安全+舒适”,介绍了国内研发的小肠胶囊、遥控胶囊胃镜和遥控胶囊机器人的前沿进展,提出希望能与检验界同仁一道,开发更多能够对消化道恶性疾病的早期筛查标志物,与消化内镜合作,实现消化道疾病的早发现、早诊断和早治疗。

\
 
       最后,中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东省医学会检验医学分会主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授以《肿瘤标志物临床应用及进展》为题,以目前全球肿瘤发病现状为背景,讲述了肿瘤标志物的前世今生,解读了国内外恶性肿瘤诊治指南中对肿瘤标志物的说明。结合王院长团队的研究成果,介绍了常见的肿瘤标志物在临床中的作用。并对国内外肿瘤标志物研究的最新进展做了简要报告。

       下午,在满满干货的专题学术报告中,4个分会场人气火爆,为参会的代表带来一场场学术盛宴。

\
\
\

       大会闭幕式由山东大学齐鲁医院检验医学中心主任张义教授主持,大会主席、中华医学会检验医学分会候任主任委员、山东省医学会检验医学分会主任委员、山东大学第二医院院长王传新教授对本次大会进行总结。本次会议是山东省检验界重要的学术活动,来自全国各地的专家级检验工作者齐聚一堂,共话检验医学新发展。此次会议参会人数达1100人,盛况空前。

       本次大会特色:
       ➤1. 检验院长面对面:检验出身的院长们回答检验医学发展中的问题(点这里看看院长们都说了些啥?)
       ➤2. 新医改形势下检验医学发展高峰论坛:检验专家们探讨新医改形势下的检验医学发展(点这里看看专家们说了什么)
       ➤3. 知名专家云集:关注检验医学与临床医学共同的热点问题、前沿问题
       ➤4. 覆盖领域广:大会前瞻性报告、大会专题报告、四个分会场
       ➤5. “莱博杯”英文演讲比赛:来自全省13个地市的19位青年学者,做了精彩纷呈的汇报,充分展现了山东省青年学者的学术风采
       ➤6. “检验之声”青年演讲比赛:11名选手精彩角逐,赛出了青年检验工作者的风采
       ➤7.疑难病例讨论:20多位检验工作者,从各个角度分析了工作者遇到的疑难病例(在今后的一段时间,我们将会把这些案例通过微信分享给大家,请大家持续关注)

       最后,大会向“莱博杯”英文演讲比赛和“检验之声”青年演讲比赛的选手颁奖。看看选手们的风采吧。

\
“莱博杯”英文演讲比赛一等奖

\
“莱博杯”英文演讲比赛二等奖

\
“莱博杯”英文演讲比赛三等奖

\
“检验之声”青年演讲比赛一等奖

\
“检验之声”青年演讲比赛二等奖

\
“检验之声”青年演讲比赛三等奖


(责任编辑:陈雪礼)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码