您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

第七届东方检验医学学术会议盛大开幕!

日期:2018-12-06 21:13:21 来源:中华检验医学网 点击:

2018年12月6日下午15:00,由上海市医学会、上海市医学会检验医学分主办的第七届东方检验医学学术会议在上海国际会议中心正式开幕。

此次会议由一场科普演讲比赛、三场主旨报告、十二场学术交流组成,其中,首届上海市检验医学科普演讲比赛备受瞩目,而后面将开始的临床疑难病例多学科讨论、肿瘤实验室诊断也是本次会议的亮点内容。

开 幕 式

开幕式由上海交通大学医学院附属瑞金医院王学锋教授、同济大学附属东方医院范列英教授主持。

 

上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣教授,中国老年学会检验分会主任委员丛玉隆教授,中华医学会检验医学分会前任主任委员、中国医药教育协会检验医学专业委员会主任委员潘柏申教授,中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授,上海市医学会检验医学分会第十届主任委员、大会主席李莉教授出席开幕式活动并致辞。来自海内外的知名检验专家、全国各地代表千余人齐聚一堂,共同见证了这一盛会。

大会主席、上海市医学会检验医学分会第十届主任委员李莉教授致欢迎辞。代表上海市医学会检验医学分会欢迎莅临大会的领导、专家、学者。本次东方检验医学学术会议邀请了全国顶尖的专家、学科精英和技术骨干,一起聚焦检验医学领域发展的热点问题和前沿技术,纵览领域内前沿动态,分享先进成果,同时探讨新医改形势下我国检验医学面临的挑战、机遇和临床转化之路。大会形式丰富多彩,有纵览全局的大会报告,有百花齐放的分会场报告,有国际化的英文报告会,有助力全民健康的科普演讲比赛。最后,她表示将以此次盛会的成功举办为契机,继往开来、再攀新高,为健康中国做出重要贡献。

中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授致辞,首先代表全国检验医学专业委员会对上海检验界所取得的成绩以及此次会议的成功举办给予高度评价,随后他指出,国家和政府高度重视人民群众健康问题,正汇集人力、财力、物力推进区域检验中心、分级诊疗、信息化和智能化建设。他鼓励上海以及全国检验同仁把握机遇、戮力同心,以检验学术会议为依托和平台,强化国际间学术交流合作,努力创新、大胆尝试,让检验与临床切实结合在一起,以最优的技术与方法应用到临床服务,为我国检验医学的发展做出新的贡献。

中华医学会检验医学分会前任主任委员、中国医药教育协会检验医学专业委员会主任委员潘柏申教授致辞,经过检验人几十年的共同努力,我国医学检验事业发展迅猛,成绩喜人,从原先的“医学检验”转变到“检验医学”也见证了这一巨大成就。他同时指出,虽然我们发展的很快、很好,实际上与发达国家相比还有一定的差距,未来我们还有很长的路要走。期待检验界同仁牢牢把握检验医学未来发展的契机和潮流,重视检验理念和技术创新、加强人才培养、重视精准检验与临床转化,助力我国检验医学走向自动化、智能化、数字化的康庄大道。

中国老年学会检验分会主任委员丛玉隆教授致辞,上海作为我国检验医学发源地之一,在国内处于检验医学学术高地,东方检验医学学术会议更是成为全国办会的典范。他还讲到,大健康产业离不开检验先行,希望接下来检验同仁能传承并发扬老一代检验人的优良文化传统,响应时代号召,把脉医学发展,直面问题、更新理念,以创新驱动发展,聚焦慢病管理与治未病,开拓智慧检验新领域,相信在大家的共同努力下,未来将更好地诠释并巩固检验医学在大健康产业中的价值和地位。

上海市医学会常务副会长兼秘书长谭鸣教授首先代表徐建光会长和上海市医学会对盛会的成功举办表示祝贺,她讲到伴随着现代科技的飞速发展,临床医学步入了个体化精准医疗的新时代,每年年末召开的东方检验医学学术会议是检验界各位新、老同仁齐聚一堂,切磋技艺、分享成果、提升实力并开拓视野,是检验人的盛会,更是上海医学届乃至全国检验届的一项重要的学术会议。希望各位专家,学者通过本次会议,为碰撞思维、激发灵感,创造出更加“精准”的检验。

颁奖仪式

大会主席、上海市医学会检验医学分会第十一届主任委员关明教授主持颁奖仪式,向在上海市检验医学界学科建设、平台搭建、人才培养等诸方面做出卓越贡献的人颁奖。此次会议设置了科普新星奖、科研合作奖、优秀青年科研成绩奖、优秀论文奖、主委贡献奖等奖项,以鼓励在促进上海检验医学发展的检验工作者。

【主委贡献奖】

沈立松  上海交通大学医学院附属新华医院检验科沈立松 上海交通大学医学院附属新华医院检验科

【科研合作奖】

复旦大学附属中山医院检验科,上海市胸科医院检验科,复旦大学附属华山医院检验科复旦大学附属中山医院检验科,上海市胸科医院检验科,复旦大学附属华山医院检验科

【优秀青年科研成绩奖】

 一等奖 

王佳谊 同济大学附属第十人民医院检验科,李圣杰  复旦大学附属眼耳鼻喉科医院检验科王佳谊 同济大学附属第十人民医院检验科,李圣杰 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院检验科

 二等奖 

杨俊瑶  上海交通大学医学院附属新华医院检验科杨俊瑶 上海交通大学医学院附属新华医院检验科

 三等奖 

郑英霞  上海交通大学医学院附属新华医院检验科

崔泽林  上海市第一人民医院检验科

罗清琼  上海交通大学医学院附属第九人民医院检验科

陈 惠  上海交通大学医学院附属新华医院检验科

王 星  上海交通大学医学院附属儿童医学中心检验科

【优秀论文奖】

 二等奖 

何 磊

上海交通大学医学院附属仁济医院检验科

刘 毅

上海交通大学医学院附属新华医院检验科

刘 璐

复旦大学附属妇产科医院检验科

王亚楠

上海交通大学医学院附属仁济医院检验科


 三等奖 

杨庆源

同济大学附属第十人民医院检验科

王 琳

上海市胸科医院检验科

唐 瑜

复旦大学附属华山医院检验科

丁冰玉

上海市第一人民医院检验科

刘 倩

上海交通大学医学院附属仁济医院检验科

李晓亮

上海交通大学医学院附属儿童医学中心检验科

【科普新星奖】

蔡 祺

上海交通大学医学院附属瑞金医院

谢 骊

上海市第一人民医院宝山分院

 

大会前瞻报告

颁奖仪式结束后,由中华医学会检验医学分会主任委员王成彬教授、中华医学会检验医学分会副主任委员府伟灵教授、中华医学会检验医学分会副主任委员潘世扬教授共同担任主持,开启了本次学会会议的报告序幕。

 

首先,中国医师协会检验医师分会会长、中国医科大学副校长、中国医科大学附属第一医院院长尚红教授带来了《HIV感染与精准医学》的大会报告。从当前艾滋病发病情况介绍开来,展示了尚红教授所在的实验室团队在艾滋病科研中的成果。以流行病学调查数据为基础,揭示艾滋病传染规律,通过精准检测从而促进精准治疗,以精准干预靶点研究为主要内容,全面阐述了精准医学在艾滋病防治中,通过识别高危人群、提供科学检测、提升诊断水平、提高治疗效果,促进实现WHO提出的艾滋病防治3个90%的目标。

之后,上海市第一人民医院眼科主任、上海市眼病防治中心执行主任、中华医学会眼科分会副主任委员许迅教授以《眼科新药临床研究实践及转化医学探索》为题,介绍了他在眼科新药研制、读片中心创建、中国眼底病临床研究网络构建及与国内外权威机构交流合作的经验。向检验人员打开了转化医学的光明前景。

最后,山东大学第二医院院长、中华医学会检验医学分会候任主任委员王传新教授带来了《外泌体分子标志物在肿瘤诊疗中的应用及进展》的专题报告。介绍了目前国内的肿瘤发病趋势,在防治形势严峻的当下,外泌体分子标志物成为肿瘤防治的新方法,是目前国内外肿瘤分子标志物研究的热点。王传新教授以自己团队的丰富研究成果,向与会者介绍了外泌体在肿瘤防治过程中的重要作用和优缺点,为有志于从事检验基础研究的检验人带来了一场高质量的学术报告。

花  絮

审校:娄加陶教授(上海市胸科医院检验科主任)​​​​



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码