您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

山大二院院长王传新担任华东医学检验联盟主席

日期:2019-08-22 23:15:58 来源: 齐鲁晚报 点击:

6月14日,第二届华东医学检验联盟在上海正式宣布成立,以团结长三角地区检验医疗力量,整合华东地区检验优质资源,构建检验医学共同体。山东大学第二医院院长王传新担任华东医学检验联盟主席。

1.png

会上,王传新致辞,他表示,华东医学检验联盟是一个开放、合作、共享的平台,有助于华东六省一市之间的合作和交流,带动其他省份检验医学发展和共赢,共同促进我国检验医学水平的提高。

江西省医学会检验医学分会主委万腊根、浙江省医学会检验医学分会候任主委张钧、安徽省医学会检验医学分会主委马筱玲、江苏省医学会检验医学分会主委许文荣、山东省医学会检验医学分会副主委张义、福建省医学会检验医学分会副主委曹颖平共同为第二届华东医学检验联盟成立揭幕。

2.png

6月15日,华东医学检验联盟学术会议召开。会议以“融合、发展、创新”为主题,旨在搭建为检验工作者服务、为学科发展服务的学术交流平台,活跃学术思想,鼓励学术争鸣,激发创新思维,为检验工作者的科技创新创造良好的学术氛围,促进学科发展和人才成长。大会汇聚20余名国内外检验大咖,学术报告精彩多样,前沿问题讨论热烈,学术交流氛围浓厚。来自世界各地的检验人聚集于此,共享检验领域的学术饕殄盛宴。

3.png

王传新在开幕式致辞表示,华东医学检验联盟学术会议始终贯彻“发展长三角,整合华东区,奔向健康中国”的宗旨,注重选拔优秀中青年检验医学专家,为中青年学者提供成长的舞台和机会,不断提高会议质量和规模,在我国检验医学领域的影响力有了新的突破。

随后,王传新作了题为“肿瘤标志物的临床应用及相关研究”的学术报告,阐述了肿瘤标志物是实现恶性肿瘤早诊早治的重要手段,新型肿瘤标志物的发现及应用已成为国际学界持续关注的焦点。肿瘤常用标志物缺乏特异性和敏感性,不推荐用于无症状人群或高危人群的筛查。而研究证明游离核酸的改变能够反应原发肿瘤生物学性状及发生进展状况,为肿瘤的发病风险预测、早期诊断和疗效监测等提供了一条非侵入性检测手段。王传新教授课题组研究发现循环Bmi-1 mRNA水平升高,显著提高宫颈癌诊断效能,并建立血清Bmi-1 mRNA直接检测方法,用于肿瘤诊断与预后。miRNA、lncRNA等非编码RNA可作为原癌基因或肿瘤抑制因子参与调控肿瘤进展,并因在血液中稳定存在而具有作为肿瘤标志物的优势。王传新课题组建立的膀胱癌血清和尿液miRNA、lncRNA诊断和预测模型,可作为膀胱癌早期诊断和分期预测的良好标志物。

上海交通大学医学院附属瑞金医院宁光院士做了题为“新技术赋能内分泌疾病诊治”的报告,从多个角度介绍了新型检验技术在内分泌疾病诊治中的应用,提出新型检验技术能够针对内分泌病特点,提供更全面的诊治方案。

宁波大学郭俊明介绍了环状RNA与胃癌诊断的关系,表示鉴于circRNA的结构和功能特性,对circRNA进行改造并将其用于基因表达调控以及胃癌的治疗或许是可行的。

复旦大学附属华山医院赵曜教授分享了难治性垂体瘤-库欣病——从临床到基础的创新工作,展示了华山医院垂体瘤研究取得的成果,介绍相关经验。

此次大会是一次检验医学高层次、多领域的学术盛宴,同时也是华东地区乃至全国检验领域互通、共融和展望的盛会。王传新带领的山东大学第二医院检验医学中心为此次大会的成功举办做出了重要贡献,同时提高了医院检验医学中心在国内外的影响力。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈晓丽 通讯员 李娟 林雨)



(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码