您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

急诊实验室如何应对新冠疫情

日期:2020-02-10 16:18:10 来源:中华检验医学网 作者:赵鸿梅 点击:


自2019 年 12 月以来,湖北省武汉市陆续发现2019新型冠状病毒(2019-nCoV)感染患者并呈快速上升之势。在全国其他地区及境外逐渐发现感染的病例疫情爆发后,各级政府和医疗机构在第一时间做出反应,并强调:早预防、早发现、早隔离、早治疗。对早期发现的已确诊的患者进行早期隔离和有效地治疗对疫情控制至关重要!

此次疫情的元凶新型冠状病毒极其狡猾,它起病温和、播散性强,引发的急重症肺炎患者死亡率高。面对这场始料不及的战役,一群卓越的医学专家勇于面对挑战并迅速反应,不到两个月,卫健委和国家中医药管理局联合发布的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)已经更新至第五版[1]

微信图片_20200210162142.jpg

直面突然爆发的疫情和陌生的病毒,检验人员与临床医生并肩作战,随着发热病例、疑似病例、确诊病例的与日剧增,疫情防控对检验需求也迅速提升,急诊检验不仅要为临床提供快速准确的急诊检验指标:血常规、血气、凝血功能、生化指标(电解质、肝肾功能、凝血功能、心肌酶谱),心肌损伤(cTn/hs-cTn或CK-MBmass)和心衰的标志物(NT-proBNP/BNP)等。还应根据疫情需要尽快发出病原学核酸检测报告,筛查出感染病例,有效控制疫情。

微信图片_20200210162159.jpg

由于传统的核酸检测需要具备经过验收的PCR实验室和取得资质的检验技术人员,耗时在3个小时以上才能完成,往往在大型的医疗机构内作为常规检验项目开展。为规范急诊检验的建设、提高急诊检验服务临床的能力,2020年1月发布的《急诊检验能力建设与规范中国专家共识》(以下简称共识)[2]。该共识从急诊检验人员、环境、设备、试剂和方法、急诊检验项目等资源方面的持续建设提出若干建议。


微信图片_20200210162206.jpg


共识中建议:

医疗机构应制定急诊检验项目选择程序,检验科应按照程序定期征求临床科室意见,根据机构内急诊患者来源及专科特点设置急诊检验项目,满足临床医师诊治急危重症患者的要求。

扑面而来的疫情、难以防控的播散不仅给医院乃至整个社会都带来莫大的恐慌和压力,奋战在一线的临床医护人员强烈期盼快速得到病原学的检测报告助力他们下一步的诊疗方向。

某种程度上,快速报告也在缓解医护人员的紧张和焦虑。开展急诊核酸检测的医学实验室,需要充足的检验技术人员、先进的检测设备、优选的试剂、合格的场地、科学的工作流程、专业的防护,这也是医学实验室满足临床需求、战胜疫情的保障。

微信图片_20200210162211.jpg

共识中提到急诊检验室可以是独立的单元,也可以分布在检验科的各亚专业组内。此次疫情的致病微生物—新型冠状病毒以飞沫和接触方式传播,独立的急诊单元更有利于在医学实验室内控制院感和节约资源。有条件的医院,选择自动化程度高的流水线,在线离心样本,戴帽检测等都可以进一步降低检验人员发生实验室内感染的风险。

微信图片_20200210162604.jpg

权威信息的及时更新和畅通在这场举国参与的战斗中,发挥了重要的引领作用。医疗机构内的急诊检验人员应重视与临床的沟通,通过多种方式与临床医生和护士有效沟通,根据国家更新的防治指南和实验室检测技术对临床医护人员进行样本采集、保存和转运的培训。[3]

检验人员必须意识到,应防控疫情需要短期快速上市的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,因为前期缺少充分的评估,在使用过程中仍需要谨慎判读结果,检验人员应就检验结果与临床的符合度等问题多与临床医护人员及时有效沟通,持续改进。

可喜的是,我们国内有IVD公司近期声称可以在2小时甚至1小时内实现全过程自动化检测新冠病毒的核酸,对实验场地无特殊要求,最大程度减少环境污染和职业暴露。目前产品正处在临床实验阶段,一旦此类检验设备投入使用,这无疑是对急诊检验常规开展核酸检测提供了可能。

尽管在过去的一个月中,我们经历了从喜悦到焦急、从不安到无奈、从慌乱到从容,我们正在经历一次人类的灾难。不要绝望,请听:春天的脚步越来越近。



作者:赵鸿梅

单位:辽宁省人民医院检验科




(责任编辑:labweb)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码