您当前所在位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内检验 > 正文

直面新冠病毒的守望者——记延安市疾控中心检验科

日期:2020-04-30 15:44:42 来源: 延安市卫生健康委员会 点击:

新型冠状病毒疫情发生之后,社会各界力量迅速投入战斗,全力以赴阻击疫情。有这么一群人,他们不惧危险,穿着防护服,第一时间坚守在实验室夜以继日地检测疑似样本,用快速准确的检测结果为疫情防控提供可靠依据,他们甘愿隐居幕后,整天与样本、仪器和数据打交道,他们就是延安市疾控中心检验科的全体人员。

目前,检验科有实验人员15名,设有细菌组、病毒组、食品组、水质组4个小组,承担微生物和理化检验指标168项,其中115项通过认证。核酸检测是目前确诊新冠病毒最快速准确的方法,为病例诊断提供依据,检验科此次承担了全市新冠病毒核酸检测任务。早一点筛查检测,就能让疑似病例快一步接受治疗,减少病毒的传播,减轻基层疫情防控的负担,也能早一点减轻受检者的心理压力,安抚密切接触者的恐慌。

1月22日晚上,检验科接到宝塔区送检的2例疑似新冠病毒样本之后,立即实验并检出1例阳性,成为全省首批检测出新型冠状病毒病例的实验室之一。疫情发生初期,贺莉科长带领全体科员放弃假期休息,迅速到岗落实各项检验检测的保障措施,并多次进行生物安全和实验技能培训,规范了操作程序,提高了应急处置能力。2月23日,检验科刘杰同志参加陕西省第三批援鄂疾控队驰援武汉市东西湖区,为武汉这次战“疫”的胜利作出了贡献,也体现了疾控人的社会责任和担当。

随着近期国内疫情防控形势的逐渐好转,严防境外输入病例成为防控工作的重心。检验科人员始终坚持24小时值守岗位,确保接样之后12小时内完成检测。实验人员大部分时间都在实验室,是直面病毒的一线工作者,因为在实验的过程中会直接接触到大量具有潜在传染性的样本,这就要求实验人员有严谨的工作态度、过硬的专业技术水平和超强的生物安全防护意识,确保实验室检测结果的准确性和及时性。

截止3月26日,检验科全体人员已经连续奋战了64个日日夜夜,累计检测疑似新冠病毒鼻咽拭子样本592份,检出阳性8份,并对确诊病例的粪便样本进行了检测。此外,检验科对延大附院和市人民医院送检的320份流感样病例样本进行了新冠病毒核酸检测,完成了陕西省疾控中心新冠病毒盲样考核4份,参加新冠肺炎防控方案和安全防护等各类视频培训会12次,为各县区疾控人员采样和样本运输等提供技术指导30余次。

行百里者半九十,目前全国新冠肺炎疫情正处于最后的攻坚阶段,形势依然严峻,严防境外输入性病例的压力还很大,检验科全体人员在中心党支部的领导下,继续把好核酸检测的质量关,坚决做好疫情防控一线的守望者,为打赢此次疫情防控攻坚战作出贡献。



(责任编辑:陈雪礼)

相关阅读

站内搜索

品牌推荐

更多 >>

关闭二维码
关闭二维码